Cake aux lardons et pruneaux

29/07/16 à 16:00 - Mise à jour à 16:19

Dans chaque numéro de Nest, nous vous présentons un petit chef-coq qui vous confie sa recette favorite. Nous avons repris ici une recette de l'un d'entre eux pour que vos enfants puissent la réaliser et la déguster cet été.

Cake aux lardons et pruneaux

© Frédéric Raevens

Pour un cake salé, voici ce qu'il te faut :

- 200 g de lardons allumettes

- 80 g de pruneaux dénoyautés

- 3 oeufs

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure

- 10 cl d'huile de tournesol

- 12,5 cl de lait entier

- 100 g de gruyère râpé

- sel et poivre

Préchauffe le four à 180 °C.

Place les lardons dans une poêle et fais-les rissoler doucement.

Coupe les pruneaux en petits morceaux.

A l'aide d'un fouet, bats les 3 oeufs entiers.

Ajoute la farine et la levure et donne un nouveau coup de fouet.

Verse l'huile, puis le lait et mélange bien le tout.

Ajoute le gruyère râpé puis tourne dans la préparation pour qu'elle soit homogène.

Ajoute les lardons rissolés. Ne verse pas dans la pâte, la graisse qui a dégorgé des lardons.

Ajoute les petits morceaux de pruneaux et mélange le tout avec le fouet.

Sale et poivre légèrement (pas trop car les lardons sont déjà salés)

Verse la pâte dans un moule à cake. Puis enfourne ce moule dans le four déjà chaud.

Laisse ton cake cuire 35 min. environ. Vérifie la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Si elle ressort sèche une fois piquée dans le cake, c'est qu'il est cuit.

Le conseil d'Achille :

On peut varier les plaisirs en remplaçant les lardons/pruneaux par toutes sortes d'ingrédients combinés. Par exemple :

de la feta et des tomates séchées

des dés de jambon, des dés de courgette, du fromage de chèvre frais et du basilic

des carottes, du fromage de chèvre frais et du cumin.

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