Des pizzas faites par et pour les enfants !

25/10/16 à 09:18 - Mise à jour à 26/10/16 à 21:51

Pour nos chères têtes blondes, réaliser des pizzas est aussi plaisant que de les déguster. La preuve en recettes avec Simon et Rosa, nos deux petits chefs-coqs en herbe !

Des pizzas faites par et pour les enfants !

© Diane Hendrikx

La pizza chat de Simon

Des pizzas faites par et pour les enfants !
Pour 2 petites pizzas, il te faut :

*Pour la pâte :

* 175 g de farine blanche

* 1 pincée de sel

* 1 c. à c. de levure sèche (granulés)

* 1/2 c. à s. de sucre semoule

*1 c. à s. d'huile d'olive

* 120 m d'eau tiède

* 2 à 3 c. à s. de polenta (facultatif)

Pour la garniture : coulis de tomates, mozzarella, lanières de jambon, roquette, oeuf cuit dur, olives...

Chauffe la farine 30 secondes au micro-ondes. Mets-la dans un grand bol avec le sel et la levure (diluée dans un peu d'eau avec le sucre). Fais un puits au centre et ajoute l'huile d'olive et l'eau.

Mélange à la spatule pour obtenir une pâte. Bats ou pétris la pâte pendant 3 min.

Mets-la dans un bol et couvre-la d'un film alimentaire. Laisse lever une heure (la pâte aura doublé de volume).

Retire la pâte du bol et mets-la sur une planche en bois parsemée de polenta. Pétris-là quelques secondes et divise-la en deux boules.

Avec un rouleau à pâtisserie, abaisse les boules en deux cercles et dispose-les sur une plaque de cuisson.

Etale la sauce tomate sur les pizzas et garnis-les selon tes envies et ta créativité. La roquette et les oeufs se placent après cuisson.

Fais cuire 10-12 min. au four préchauffé à 220 °C. Fais-toi aider d'un adulte pour sortir les pizzas du four.

Astuce : une fois que la pâte a levé, tu peux ajouter 2 à 3 c. à s. de polenta sur ta planche à découper avant d'abaisser la pâte en cercle. La polenta donne un petit côté croquant bien agréable à la pâte.

Bon à savoir : si tu es pressé, tu peux aussi utiliser une pâte à pizza prête à l'emploi. Tu peux aussi varier les ingrédients pour la garniture en fonction de tes goûts.

Les mini-pizzas de Rosa :

Des pizzas faites par et pour les enfants !

* 2 sachets de pain naan indien (chez Delhaize) pour le fond

* du jambon cuit

* des petits saucissons (ex. Marcassou)

* des tranches de salami

* de la mozzarella

* de la purée de tomates

* des tomates cerises

* du basilic ou de la roquette pour la décoration

* quelques gouttes d'huile d'olive sur le fond de pizza pour qu'il ne se dessèche pas

* quelques gouttes d'huile piquante (chez Delhaize)

* des moules

Préchauffe le four à 180 °C.

Coupe les tomates cerises en deux.

Découpe le salami, le jambon et la mozzarella en petits dés.

Tartine les pains naan de purée de tomates et ajoute quelques gouttes d'huile d'olive (tu peux aussi le faire au dernier moment).

Garnis les pizzas selon ton inspiration.

Avec un petit saucisson, Rosa fait la ficelle de la pizza : et voilà une pizza ballon !

Pour la pizza aux moules, elle voulait rappeler la mer, alors elle a choisi une forme de méduse : les moules forment les tentacules. Et voilà la pizza méduse !

La pizza fleur est garnie de tomates, mozzarella, basilic et rondelles de salami.

La pizza en forme de visage est décorée de tomates, mozzarella et salami pour faire la bouche.

Dépose les pizzas sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfourne-les pendant 12 à 15 minutes.

Photos: Diane Hendrikx

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