Dublin en 10 adresses

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Le 24 septembre se tiendra la Nuit blanche culturelle et, du 7 au 10 octobre, auront lieu les Journées du patrimoine. Deux occasions d’explorer cette ville dans l’air du temps.

Hôtels et B&B number 31

Ce bed & breakfast remporte la palme du glam’. Construite en 1958 par un architecte célèbre, Sam Stephenson, cette demeure de style géorgien, reliée à une autre maison, très contemporaine, par un jardin japonais, abrite 15 chambres d’un raffinement extrême. Est-ce la déco (cheminées, grande hauteur sous plafond, salles de bains en marbre…), la qualité de la literie ou du petit déjeuner, pantagruélique? Toujours est-il que cette adresse voit défiler le gotha de l’art et de la politique.

A partir de 175 euros la chambre pour deux avec les petits déjeuners. 31 Leeson Close, 00-353-(0)1-676-50-11.

Fitzwilliam Hotel

Il a suffi que l’agence de sir Terence Conran lui offre un lifting pour que cet hôtel redevienne the place to be. Il faut dire que cet établissement a pléthore d’atouts: un emplacement exceptionnel en face du parc de St Stephen Green, un superbe lobby où il fait bon se lover devant la cheminée, un restaurant réputé, The Thornton’s, et des chambres anis et violine qui n’ont rien de standardisé.

A partir de 160 euros la chambre pour deux avec les petits déjeuners. St Stephen’s Green, 00-353-(0)1-478-70-00.

Restaurants et salons de thé Bentley’s Oyster Bar & Grill

En quelques mois, la table du très sélect hôtel Bentley s’est imposée comme l’une des plus raffinées de la ville. Amarré sur de jolies banquettes en moleskine verte, dans un décor très Années folles, on déguste la perle des huîtres sauvages en provenance de Galway, un excellent fish pie, spécialité du chef, Richard Corrigan, ou encore un remarquable haddock sur lit d’algues et pommes de terre. A signaler, l’excellent rapport qualité-prix de la formule servie à l’heure du déjeuner: entrée-plat ou plat-dessert pour environ 25 euros.

22 St Stephen’s Green, 00-353-(0)1-638-39-39.Saba

Une des tables les plus courues du moment. Aux fourneaux, l’ancien chef du roi et de la reine de Thaïlande. A la carte, une cuisine imaginative aux cuissons justes, tels le curry de poulet et aubergines ou le filet de boeuf mariné dans la bière thaïe et accompagné de jeunes carottes et riz sauvage. Le samedi soir, la jeunesse dorée se dispute les places autour des quelques tables d’hôte.

Déjeuner : autour de 30 euros. 26-28 Clarendon Street, 00-353-(0)1-679-20-00.

Queen of tarts

De la rue, les odeurs de soupe fraîche ou de gâteaux juste sortis du four nous titillent déjà les narines. Il suffit d’ailleurs de franchir le seuil de ce salon de thé à l’heure du déjeuner pour comprendre le succès de ce repaire gourmand, qui s’est fait une spécialité des tartes salées (aux oignons rouges, au poulet et pommes de terre). Les connaisseurs viennent aussi croquer, sur le pouce, les incontournables cupcakes et des scones à la banane (5,50 euros) faits sous vos yeux.

4 Cork Hill, Dame Street, 00-353-(0)1-633-46-81.

Nude

Ce coffee-shop à peine inauguré par le frère de Bono, sa réputation a vite fait le tour de la ville. Une étape pour qui veut grignoter bon et bio: une salade ou un wrap (5,95 euros) accompagné d’un jus de fruits pressés minute et servis sur des tables au style industriel.

21 Suffolk Street, 00-353-(0)1-677-48-04.

Pub The Porterhouse

Une visite à Dublin aurait un petit goût d’inachevé sans un tour dans ce pub, qui fait quasi partie du patrimoine de la ville. Les connaisseurs s’y pressent autant pour son décor (les murs sont recouverts de bouteilles éclairées) que pour les variétés de bières brassées sur place. Pinte: à partir de 4,30 euros.

16-18 Parliament Street, 00-353-(0)1-679-88-47.

Boutiques Design centre

De la rue, ce mini-centre commercial passe pratiquement inaperçu. Installé dans une très belle maison géorgienne datant de 1760, il cache pourtant au premier étage les créations de quelques-uns des meilleurs stylistes de la mode irlandaise: John Rocha et le chapelier Philip Treacy.

Clarendon Street, 00-353-(0)1-679-5718.

Avoca

Ce grand magasin, une institution locale, décline tout l’univers de la maison en version pois, rayures ou Liberty: de la vaisselle au linge de maison comme les plaids en pure laine vierge irlandaise, en passant par les vêtements d’intérieur. A ne pas louper, l’épicerie, au sous-sol, réputée pour ses scones maison, incontestablement les meilleurs de la ville.

11-13 Suffolk Street, 00-353-(0)1-677-42-15.

Retrospect

Cet antiquaire spécialisé dans les années 1950 et 1960, avec quelques pièces Art déco, propose la fine fleur du mobilier vintage à des prix très raisonnables: lampe d’architecte, 95 euros, fauteuil en Skaï rouge, 120 euros, suspension en acier à trois boules, 150 euros. Une adresse immanquable.

Unit 2, Cows Lane, Temple Bar, 00-353-(0)1-672-61-88.

Musée L’atelier de Francis Bacon

Logé dans une belle demeure de style géorgien, ce musée rassemble des oeuvres de Manet, Monet ou Degas, notamment, et l’atelier de Francis Bacon reconstitué à l’identique de celui de Londres où il a travaillé de 1961 à sa mort, en 1992. On peut y admirer, derrière une vitre, des fragments de son monde. Tout y est : le désordre, la poussière, les pots de peinture entamés, les mégots à côté de dessins et de photos… Un incroyable fouillis, qui en dit long sur l’univers du peintre. Entrée libre.

Dublin City Gallery, The Hugh Lane, Charlemont House, Parnell Square North, 00-353-(0)1-222-55-50. Office irlandais du tourisme 01-70-20-00-20, www.discoverireland.com/fr

Liaison entre Paris et Dublin, à partir de 62 euros l’aller simple avec Aer Lingus. Informations et réservations au 08-21-23-02-67 et sur www.aerlingus.com

Par Sylvie Wolff

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