L’agriculture et la consommation bio en Belgique en 20 chiffres clés

Aurélie Wehrlin Journaliste

La question environnementale fait désormais partie du quotidien du consommateur en Belgique, à l’instar de l’alimentation, qui est désormais sous la loupe des associations de consommateurs qui alertent régulièrement sur les dérives de l’industrie agroalimentaire. C’est sans doute pour cela que la production agricole bio et la consommation de produits bio augmentent en Belgique. Alors que débute la Semaine du bio en Belgique – du 1er au 9 juin – on a épluché les chiffres du bio en 2018 sur notre territoire. Voici 20 chiffres pour résumer son évolution.

89.000 : la superficie agricole bio en hectares, soit une évolution de 7 % entre 2017 et 2018

2256 : le nombre de fermes certifiées bio, soit + 8 % entre 2017 et 2018

3,2 : le pourcentage de la part de marché du bio, soit une augmentation de 0,4 %

600 : le nombre de nouveaux hectares de légumes bio en 2018, un record.

L'agriculture et la consommation bio en Belgique en 20 chiffres clés
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55 : le nombre de nouveaux hectares consacrés à la production de fruits bio, soit + 17 % par rapport à l’année précédente.

4 : le coefficient multiplicateur de la production de semences et plants bio en Belgique, + 276 %, passant de 69 ha à 258 ha en un an.

707.000 : le nombre de bêtes élevés selon les critères bio en 2018. Une progression de 24 %.

3.086.989 : le nombre de poulets de chair bio vendus en 2018, le double de 2014.

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35 : l’augmentation en pourcentage de l’élevage de poules pondeuses

776 : nombre de kg de poissons bio commercialisés en 2018. Un chiffre encore modeste, mais qui témoigne toutefois d’une augmentation de 31 % en un an.

9: la position de la Belgique au niveau européen en ce qui concerne l’élevage bio global. Elle occupe cette place en ce qui concerne l’élevage bovin, mais aussi l’élevage caprin (chèvres).

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39,5 : le nombre moyen d’hectares d’une ferme bio en Belgique. Cette superficie est de 46,5 ha en moyenne en Wallonie et 15,4 en Flandre.

117 : le nombre des nouvelles fermes convertis au bio en 2018 en Wallonie. En 2018, 14 % des fermes wallonnes pratiquaient désormais la culture ou l’élevage bio.

2,2 : le pourcentage des fermes bio en Flandre par rapport à l’ensemble des fermes.

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760 millions : le nombre d’euros dépensés en produits bio par les ménages belges en 2018, soit + 15 % par rapport à l’année passée. 95 % des consommateurs belges on acheté au moins un produit bio au cours de l’année 2018, contre 90 % en 2017.

46 : Le nombre d’euros dépensé en moyenne par Belge pour les produits frais bio. Soit 6 de plus qu’en 2017.

18 : Le pourcentage d’oeuf bio consommé en Belgique en 2018

11 : Le pourcentage d’acheteurs de bio hebdomadaire

10 : Le pourcentage de part de marché bio occupé par le hard discount. Elle était de 1% en 2009.

2: Le pourcentage de consommation de produits bio de la Belgique dans l’Union Européenne. A titre de comparaison, l’Allemagne est la première consommatrice de produits bio de l’UE : 29 % des produits bio consommés en UE le sont par elle seule.

(source: www.biowallonie.be)

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