Le vignoble bordelais dans l’attente inquiète du Brexit

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Au château Bauduc, palettes et cartons sont prêts à partir. Gavin Quinney a anticipé de six semaines sa mise en bouteilles pour que tout son vin soit livré en Grande-Bretagne avant la date fatidique du 29 mars, au cas où il n’y aurait aucun accord sur le Brexit.

A la tête de 25 hectares de vignes dans l’Entre-deux-Mers, région naturelle dans le sud-ouest de la France, ce Britannique ne veut prendre aucun risque même si, « comme tout le monde », il rejoint l’état d’esprit actuel: « wait and see » (attendons de voir).

Chateau Bauduc
Chateau Bauduc© AFP

Au bord des vignes dénudées par l’hiver, deux camions viennent de quitter son vignoble de Créon, à 25 km au sud-est de Bordeaux, chargés de rouge 2016 ainsi que de blanc et rosé 2018. En tout, 40.000 bouteilles vont partir d’ici fin mars dans des entrepôts britanniques, soit six mois de stock afin de fournir notamment les restaurants. « On essaye d’envoyer le plus de vin possible en Angleterre », explique ce vigneron qui encourage également les milliers de clients outre-Manche à passer commande ou à venir chercher leur vin à Calais. « Les conditions de transport du vin dans le cas d’un non-accord après le 29 mars pourraient se révéler très difficiles. Il y a un vrai risque, c’est moitié-moitié, fifty-fifty », un coup de poker qu’il n’est pas prêt à jouer.

Gavin Quinney
Gavin Quinney© AFP

Il craint un allongement des délais de livraison et un surcroît de paperasserie, mais plus encore la concurrence de l’Australie par exemple, qui le contraindrait à chercher d’autres marchés. Car M. Quinney écoule directement son vin en Grande-Bretagne, soit 60% de sa production, sans passer par le puissant négoce qui vend une bouteille sur deux dans le bordelais.

Risque de perte de marchés

Pour les principaux négociants de la place de Bordeaux, l’heure est à l’attente. Des palettes de vin sont prêtes à partir mais aucun envoi massif de bouteilles vers la Grande-Bretagne n’a été réalisé à ce stade dans le Bordelais.

« Je n’ai pas constitué de stock en Angleterre, mais les vins sont prêts à partir dans des entrepôts pour avoir six mois d’avance et éviter les ruptures de stocks de nos clients », indique le négociant bordelais Benoît Calvet, qui se donne jusqu’à début mars pour éventuellement envoyer plusieurs centaines de palettes.

Le vignoble bordelais dans l'attente inquiète du Brexit
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Présent en Grande-Bretagne depuis les années 1970, son principal marché, il se dit « attentif mais pas inquiet ». Selon lui, « les Anglais sont pragmatiques, pas émotifs et les rois du business. Je suis confiant, ils vont trouver une solution! Ca va coincer un peu au départ mais au niveau des affaires, l’Angleterre restera une plate-forme incontournable du commerce ».

L’interprofession le confirme: les principaux négociants de Bordeaux n’ont pas « déporté de stock en Grande-Bretagne », son quatrième marché en valeur, tout en notant une bonne activité depuis fin 2018.

Sur les 12 derniers mois, les exportations à l’étranger ont baissé de 12% en volume en raison de la faible récolte 2017. Mais 180.000 hectolitres ont été expédiés en Grande-Bretagne, soit une hausse de 1%. C’est « certainement lié à une anticipation d’achat pour se prémunir d’un blocage ou des difficultés à importer des vins », selon le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB).

Mais d’autres raisons que l’incertitude liée au Brexit peuvent expliquer cet intérêt des Britanniques, comme l’achat de bons millésimes. De plus les liens sont historiquement forts avec Bordeaux depuis le XIIe siècle et Aliénor d’Aquitaine, relèvent les professionnels.

Jusqu’à présent, le marché britannique s’est donc maintenu à Bordeaux mais un « Brexit trop dur » pourrait changer la donne et laisser le champ libre au »Nouveau monde », à l’Australie, l’Afrique du Sud, le Chili ou encore l’Argentine, selon négociants et experts. « L’effet sur la monnaie est plus important que la sortie de l’Angleterre (de l’UE, ndlr). S’il n’y a pas d’accord, il est certain que la livre sera dépréciée et nos vins seront moins compétitifs », souligne Jérémy Cukierman, directeur de la Kedge Wine and Spirits Academy à Bordeaux, avant de nuancer: « ce qui est rare et prestigieux, il y aura toujours des gens pour les acheter. Le haut du marché sera moins impacté que le reste ».

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