Recette de la Pie anglaise au b½uf épicé, pruneaux et India Pale Ale, de God save the cream

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Pourquoi ne pas se mettre à l’heure anglaise et tenter une bonne recette de pie anglaise proposée par Emmanuel Gaspart de God save the Cream ?

La Pie anglaise au boeuf épicé, pruneaux et India Pale Ale (pour 4 personnes)

« Un plat national faussement simple mais vraiment gourmand où la qualité des ingrédients fait la différence ! Fermez les yeux, écoutez tomber la pluie…. Vous êtes en Angleterre ! »

La pâte

300g de farine biologique (type pâtisserie- faible en gluten), 75g de beurre, 75g de saindoux, 125 ml eau, 2 pincées de sel

Mélanger farine et sel. Ajouter le beurre et le saindoux en petits morceaux. Sabler.

Ajouter l’eau et amalgamer jusqu’à obtention d’un pâton ferme. Ne pas trop travailler la pâte.

La placer directement au frigo.

La farce

400g de boeuf haché de bonne qualité (ou autre morceau tel le « chuck » si vous préférez des plus gros morceaux dans la pie, à dénicher chez Jack O’Shea), 1 oignon blanc émincé, 1 échalote émincée, 1 gousse d’ail en petits morceaux, 1 carotte, panais ou autre légume d’hiver, 1 cuillère à café de Worcestershire sauce, 1 tranche de lard fumé, thym, laurier, 10 cl de bière anglaise type IPA (India Pale Ale ou, si vous voulez renforcer le sucré-salé, utiliser un stout, par exemple, une Guinness), 50g de pruneaux dénoyautés, 70g de passata de tomate, bouillon bio déshydraté, 1 cuillère à café de Gentlemen ‘s Relish ou pâte d’anchois. Si vous n’en possédez pas, ajoutez simplement un petit anchois sous huile coupé en fins morceaux, crème épaisse, sel, poivre

Faire fondre dans huile d’olive, l’oignon, échalote et ail. Ajouter ensuite le lard et la viande et faire bien revenir et attacher à la poêle (pour faire sortir les sucs de cuisson). Ajouter la carotte, le thym, le laurier, le Gentlemen’s Relish, le bouillon et faire cuire 3 minutes, puis déglacer à la bière. Ajouter enfin les pruneaux émincés et la Worcestershire sauce. Laisser cuire à petit feu jusqu’à réduction du liquide aux deux tiers. Ajouter la passata et laisser encore réduire. Vérifier l’assaisonnement. Crémer éventuellement selon votre goût. Laisser refroidir au frigo.

L’assemblage

Travailler avec une pâte et un fourrage entièrement froid (c’est important).

Découper la pâte en 4 portions si vous disposez de moules individuels. Etaler au rouleau avec un peu de farine pour éviter que cela n’attache. La pâte doit être plus grande que la circonférence du moule choisi afin de pouvoir la replier en tourte.

Beurrer et fariner le(s) moule(s). Etaler la pâte. Fourrer avec le mélange de viande.

Dorer à l’oeuf et passer au four ventilé 180°C pendant 30 minutes.

Servir chaud avec une salade fraîche d’herbes, un peu de moutarde ou de chutney.

God Save the Cream, 11, rue de Stassart, à 1050 Ixelles. Tél. : 02 503 07 75. www.godsavethecream.be

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