Recette de notre Salade de légumes aux scampis et noix de cajou

Pour 4 personnes

Préparatifs : 30 minutes

Préparation : 6 minutes

Ingrédients
40 g de noix de cajou, 20 scampis crus, décortiqués jusqu’à la queue, 2 à 3 poignées de feuilles vertes (cresson, pourpier, roquette, cressonnette), 120 g de mangetout, 10 radis, 1 concombre, 200 g de chou rouge, 2 carottes, 2 petites betteraves cuites, 1 radicchio, 2 petits avocats, 1 c à s de jus de citron, 2 c à s d’huile d’olive, piment d’Espelette, 1 à 2 c à s de graines de sésame noir, sel, poivre noir du moulin

POUR LA SAUCE

1 gousse d’ail, 3 c à s de tahin, jus d’½ citron, 1 c à s de vinaigre de vin blanc, 3 c à s d’huile d’olive, ½ c à c de coriandre en poudre, ½ c à c de cumin en poudre, ½ c à c de curcuma, ½ c à c de paprika en poudre, 1 pincée de poudre all-spice, 1 pincée de piment séché en flocons

1 – Faites dorer les noix de cajou dans une poêle sans matière grasse. Secouez la poêle sans arrêt. Laissez refroidir avant de hacher grossièrement.

2 – Rincez les scampis et égouttez-les complètement. Rincez et essorez la salade. Faites blanchir les mange-tout 2 minutes dans de l’eau

bouillante salée, rafraîchissez-les sous l’eau froide et égouttez-les.

3 – Découpez finement les radis, le concombre et le chou rouge. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez les betteraves

en rondelles fines. Détachez les feuilles de radicchio. Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau, évidez la chair, coupez-la en lamelles et arrosez-les de jus de citron.

4 – Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y cuire les scampis 1 à 2 minutes par côté. Assaisonnez de piment d’Espelette, poivre et

sel.

5 –  Préparez la sauce. Épluchez et émincez l’ail et fouettez-le avec tous les autres ingrédients pour obtenir une sauce liée. Allongez-la de 4 à 5 cuillères à soupe d’eau et assaisonnez de poivre et sel.

6 – Dressez tous les légumes dans un plat de service, ajoutez les scampis et décorez de noix de cajou et de graines de sésame. Arrosez de sauce et servez.

Recette extraite du Hors Série Le Vif Weekend Salades d’été, 100 recettes inspirantes, été 2022, actuellement en kiosque et disponible sur notre eshop.

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