Un cheesecake revisité façon miel au thym (recette)

© DIANE HENDRIKX
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Gâteau connu pour ses affinités anglo-saxonnes, le cheesecake ne manque pas de gourmandise. Toutefois, cette petite merveille d’acidité gagne à croiser des latitudes plus méridionales. Un délicieux miel au thym, glané en Grèce il y a des siècles, nous a donné l’envie de revisiter la recette en lui conférant des notes issues du Péloponnèse.

Cheesecake au miel et au thym

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 moule à charnière de diamètre 22 cm
  • 200 g de biscuits de type Digestive
  • 120 g de beurre
  • 250 g de fromage frais de type Philadelphia
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 4 c à s de miel liquide (si possible au thym)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 cl de crème fraîche
  • le jus de 2 citrons
  • zeste d’un citron
  • 5 branches de thym
Un cheesecake revisité façon miel au thym (recette)
© DIANE HENDRIKX

1. Mixer les biscuits avec le beurre fondu. Répartir l’appareil dans le fond du moule. Bien tasser. Mettre une demi-heure au frigo.

Un cheesecake revisité façon miel au thym (recette)
© DIANE HENDRIKX

2. Dans un bol, mélanger le fromage, la crème, le miel, le sucre vanillé et le zeste.

Un cheesecake revisité façon miel au thym (recette)
© DIANE HENDRIKX

3. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

4. Chauffer le jus de citron avec les branches de thym. Faire bouillir pendant 3 min. Enlever le thym.

Un cheesecake revisité façon miel au thym (recette)
© DIANE HENDRIKX

5. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le jus de citron à feu doux. Mélanger pour les dissoudre. Une fois refroidis, ajouter la gélatine et le jus de citron au fromage blanc. Mélanger à nouveau.

6. Disposer la crème au-dessus des biscuits. Remettre au frigo au moins pendant 4 heures avant de déguster.

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