Velouté de pommes de terre aux pommes et à la truffe

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  • Difficulté

Pour 4 personnes, 30 minutes

Ingrédients:

  • 3 échalotes,
  • 200 g de céleri-rave,
  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse,
  • 2 c à soupe de beurre,
  • 50 cl de bouillon de légumes,
  • 4 à 5 brins de thym,
  • 2 pommes,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 6 à 7 gouttes d’huile à la truffe,
  • 1 petite truffe fraîche ou en conserve,
  • thym frais pour la décoration.

Préparation :

  • Epluchez et détaillez finement les échalotes, le céleri-rave et les pommes de terre.
  • Faites chauffer le beurre dans une casserole et mettez-y les légumes à revenir.
  • Déglacez avec le bouillon de légumes, ajoutez le thym, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez une pomme, coupez-la en deux, ôtez le coeur et coupez la pomme en dés. Ajoutez dans la soupe 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Retirez le thym de la casserole, puis réduisez le contenu en purée. Ajoutez la crème fraîche, portez à ébullition, salez et poivrez. Assaisonnez le velouté avec l’huile à la truffe.
  • Lavez la deuxième pomme, coupez-la en deux, ôtez le coeur et coupez la pomme en petits dés.
  • Répartissez le velouté dans des bols, parsemez avec les dés de pomme et râpez la truffe au-dessus. Décorez de thym juste avant de servir.

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