Voici tous les lauréats et le Chef de l’année du guide Gault & Millau 2022

Aurélie Wehrlin Journaliste

Comme le veut la tradition, à l’occasion de la sortie de son guide gastronomique, le Gault & Millau révèle ses lauréats pour 2022. Chef de l’année, restaurants les mieux notés, meilleures adresses, etc, voici les établissements et personnalités que le Gault & Millau a décidé de consacrer en Belgique.

Le guide a recensé 135 nouvelles adresses pour cette édition 2022.Il s’épaissit aussi de deux nouvelles catégories, à savoir celles des bars à café et une seconde consacrant la hype du pain et sa place grandissante à la table des grands restaurants

Voici les lauréats.

Le Chef de l’année 2022

Thierry Theys, du restaurant Nuance, à Duffel

« Avec son sens des nuances – tout est dit dans le nom -, des contrastes travaillés dans des détails bien équilibrés et des assiettes bien dessinées, il a en effet atteint de nouveaux sommets. La signature de sa cuisine est un fil rouge qui se déroule des mises en bouche apéritives aux sucreries qui accompagnent le café, choyant ainsi les invités avec de nombreuses découvertes amusantes qui titillent les papilles », écrit le guide. « Aucun détail ne manque: de l’intérieur luxueux à la sélection de pain et de beurre ».

Le top 3 des restaurants les mieux notés

Hof Van Cleve (19,5/20)

BonBon (19,5/20)

L’Air du Temps (19/20)

Le Meilleur plat de légumes

Arabelle Meirlaen, à Marchin

La plus belle terrasse

Le Cor de chasse, à Wéris

La Brasserie de l’année

Ciro’s à Anvers

Les Prix Plaisir

À Bruxelles :

Le Chabrol Restaurant, à Schaerbeek

En Wallonie :

Ccnomie, à Dinant

En Flandre :

T’Pachthuis, à Zottegem

Le Dessert de l’année

Ralf Berendsen, à Lanaken

Le restaurant japonais Nonbe Daigaku, à Bruxelles (Ixelles)

Le restaurant italien de l’année

San Daniele, à Bruxelles (Ganshoren)

Le sommelier de l’année

Benjamin De Buck, restaurant Vrijmoed, à Gand

Cocktails bar de l’année

Cocktails bar de l’année

Arthur Orlans, à Bruxelles (rue Dansaert)

La Meilleure carte des bières de l’année

Taratata à Hasselt

La Meilleure carte des vins de l’année

Sans cravate, à Bruges

Le plus beau restaurant design de l’année

Le vieux châteaux à Flobecq

L’Hôte·sse de l’année

Jonas Kellens, du Dim Dining

Les restaurants Pop de l’année

A Bruxelles : Habibi, à Ixelles

En Flandre : Raffat à Louvain

En Wallonie : El Cuchillo’s à Genval

Le Meilleur gastro-bistro de l’année

Door73 à Gand

L’Artisan-Cuisinier de l’année

Jan Nijs au Plein 25 à Elsegem

Les Découvertes de l’année

À Bruxelles : Savage à Ixelles

En Flandre : Klostr

En Wallonie : Racines, à Floreffe

La Nouveauté remarquable de l’année

A Bruxelles: La Villa Lorraine by Yves Mattagne

En Wallonie: Toma (de Thomas Troupin), à Liège

et Le Grand Verre à Durbuy

En Flandre : Botanic Hertog Jan, à Anvers

Les Meilleurs jeunes chefs de l’année

À Bruxelles :François-Xavier Lamboury, au Stirwen

En Wallonie : Martin Volkaerts, à L’Amandier, à Genval

En Flandre : Martijn Defauw, Rebelle Courtrai

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.© DR

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