Après l'Argentin Mauro Colagreco l'an dernier, le guide Michelin a crée la surprise lundi en donnant pour la première fois en France trois étoiles à un Japonais, Kei Kobayashi, lors d'une cérémonie qui a également distingué Christopher Coutanceau à La Rochelle et le chef Glenn Viel en Provence.

Après le rosé de Provence, le champagne rosé : le domaine viticole Miraval que possède l'ex-couple Angelina Jolie et Brad Pitt associé à la famille de vignerons Perrin, s'allie au champagne Pierre Peters pour créer une maison dédiée au rosé, selon des sources concordantes.

Les plus à cheval sur la botanique y voient un faux-fruit. Il n'empêche, faux ou pas, la pomme est le troisième fruit le plus consommé dans le monde. L'automne et l'hiver sont ses saisons de prédilection, et côté recettes, l'occasion de redécouvrir des classiques, ou d'expérimenter de nouvelles manières de la décliner.

Avec la cavalcade de la fin d'année et le retour aux affaires de janvier, êtes-vous peut-être passé à côté de quelques ouvertures d'établissements bruxellois qui valent le détour. Bar à vins, pop-up ou pérennes, pizzeria, green space ou inspiré de la streetfood d'Hô-Chi-Minh-Ville, en voici une dizaine de lieux gourmands que l'on ne saurait que vous recommander.