Un duo inspiro-stylé (Chloé et Sarah), une jeune Italienne débarquée à Bruxelles (Sara) et une chef namuroise (Valérie-Anne) qui excelle en matière de tapas. Tel est le casting non formaté qui a répondu présent à notre appel de " première fois en cuisine ". Les propositions ne se sont pas fait attendre, qui déballent des histoires de transmission, de partage et de création.
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Un duo inspiro-stylé (Chloé et Sarah), une jeune Italienne débarquée à Bruxelles (Sara) et une chef namuroise (Valérie-Anne) qui excelle en matière de tapas. Tel est le casting non formaté qui a répondu présent à notre appel de " première fois en cuisine ". Les propositions ne se sont pas fait attendre, qui déballent des histoires de transmission, de partage et de création. A dire vrai, on ne pouvait pas rêver mieux. Car la gastronomie qu'on aime et qu'on encourage est comme ça : fondamentalement conviviale et pas arc-boutée sur des certitudes. Si vous cherchez les étoiles, les toques, les évaluations, les minuteries, la compétition et les coups fourrés comme des dindes, passez votre chemin. Ici, tout n'est que glam, suc et onctuosité. Bienvenue au coeur d'une gastronomie au féminin aussi imaginative que relâchée du chignon. Fille de restaurateurs, Valérie-Anne Dupont a la cuisine inscrite en elle. Son parcours l'a menée dans plusieurs adresses étoilées françaises. De retour à Namur, on l'a d'abord découverte au TapaSoif, une enseigne ouverte en compagnie de Thomas Tsanis, un importateur de vins grecs. Désormais, cette chef rigoureuse oeuvre au Bouchon, calibré sur un pitch semblable de " tapas gastronomiques " qui respirent la créativité. Seule derrière son comptoir, elle bosse en toute transparence. Son talent ? Des associations de grande finesse qui vont chercher leur richesse dans les cuisines des quatre coins du monde. On a encore sur le bout de la langue son cabillaud arctique exprimé à la perfection dans une composition convoquant huile de sésame, salsifis rôtis, purée de salsifis et kimchi de céleri rave - sans oublier, une pointe de yuzu. Une véritable explosion en bouche. Tout foodie bruxellois qui se respecte a un oeil sur Brussels'Kitchen. Depuis 2012, ce blog culinaire est devenu une référence absolue. On le doit à Chloé et Sarah, architectes d'intérieur et designers, qui ont rapidement compris que manger n'est pas seulement une histoire de satiété. Les deux jeunes femmes n'ont pas leur pareil pour dénicher les bonnes tables. D'ailleurs, quel est leur top 5 des terrasses de la capitale pour les beaux jours ? Il s'aligne sans faute de goût : Le Petit Canon à Ixelles, Tontons à Uccle, Prélude ou Chana à Saint-Gilles, Noordzee dans le centre. Mais ce tandem de charme ne se limite pas à jouer les carnets d'adresses, il se veut également créateur d'événements culinaires. Outre Eatcolor, un restaurant éphémère basé sur un pitch " 4 chefs, 4 couleurs, 4 menus ", Chloé et Sarah signent également des tables d'hôtes mensuelles très prisées, sous le nom " BK's Table ". C'est une sorte d'oasis colorée dans un quartier gris béton qui a fait la réputation de Sara Lenzi. Ce miracle végétal se nomme Entre Nous et prend place dans le quartier du Midi. Débarquée à Bruxelles à la faveur de Leonardo, le programme d'échanges internationaux, la jeune femme a bifurqué vers son autre passion : la nourriture. Grâce au soutien de la plate-forme de crowdfunding Kiss Kiss Bank Bank, cette Napolitaine s'est mis en tête de diffuser du local et du convivial en pleine ville. Flanqué de grandes baies vitrées, le lieu se découvre comme un rectangle ponctué par une jolie table d'hôtes, un mur dédié aux plantes aromatiques, une étagère chargée de bons produits, un îlot central de bois clair et un comptoir métallique abritant la cuisine. Le coeur d'Entre Nous est assuré par des aliments achetés auprès de fournisseurs de proximité : légumes de chez Vert d'Iris (Anderlecht), poissons de chez Pintafish (Leuven) ou viande de la Ferme de L'Escafène (Ragnies). Pour Le Vif Weekend, elle dégaine sa Genovese, " une des préparations les plus traditionnelles de la cuisine napolitaine ". Il s'agit d'un " ragù ", c'est-à-dire une sauce à la viande cuite très lentement, mais sans tomates. " C'est le plat autour duquel le foyer se ressoudait et cela marquait les moments importants, notamment lorsque les enfants accédaient pour la première fois à la table des adultes. Chaque famille a sa recette, qui reste secrète. La quantité et la diversité des ingrédients et des arômes varient beaucoup. Cependant, à la base, on trouve toujours l'oignon, la viande, les pâtes et - sans aucun doute - le rituel, qui est de prendre le temps nécessaire. "