Dirk Longin, boulanger à Loyers

C’est sans doute d’une autre planète que nous vient Dirk Longin, tant le soin qu’il apporte au pain est unique en ce bas monde.

Monépi, 43, rue Es Fays, à 5101 Loyers. Tél. : 081 58 92 35. www.monepi.be Ouvert le vendredi de 10 h 30 à 18 heures et le dimanche de 7 h 30 à midi. On croise aussi Dirk au marché d’Eghezée, le dimanche matin.

Dirk cuit deux fois par semaine, le jeudi et le samedi, dans un four à bois construit chez lui par un artisan breton. Il utilise des farines qu’il mout lui-même, sur un moulin artisanal en pierres de granit. Même les céréales sont sélectionnées par ses soins.

Plus encore, son épeautre pure souche est cultivée spécialement pour lui par des fermiers wallons. Même s’il ne l’affiche pas, tous les produits utilisés par Dirk, du beurre aux raisins de ses couques, sont bio, que ce soit pour les spécialités au levain ou à la levure. Une seul conseil : passer commande !

J.-P.G.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content