Yummy, cantine végétarienne, végan et zéro déchets

L'équipe de Pop Pot et Noon, tous deux traiteurs durables, lancent un nouveau projet baptisé Yummy, comptoir éphémère situé dans les locaux du village circulaire Yuman, jusqu'à la fin de l'année. Côté déco, en toute cohérence, la cantine a été construite qu'avec des pièces de récupération. Quant au menu, les recettes en changent très fréquemment, tout simplement parce que la moitié des ingrédients sont les invendus récupérés chaque semaine au Barn Bio Markt situé sur le trottoir d'en face.

On y trouve des foccaccias farcies, fougasses, veggie bowls, falafels et autres boulettes, tapenades mais aussi des soupes. Des recettes végétariennes, parfois même vegans et sans gluten. Le tout à prix plus que réjouissant.

Yummy, chez Yuman, le village circulaire/concept store, Chaussée de Charleroi 1231060 Bruxelles. Du mardi au vendredi de 11h à 17h et le samedi jusqu'à 18h

Le chemin initiatique et drôle vers le végétarisme en bande dessinée

Comment se passer de saucisson à l'apéro ? Et de viande, tradition des repas familiaux ? Les vegans sont-ils des nazis ?

Cédric Taling évoque avec humour et subtilité les étapes qui jalonnent le parcours de celui qui décide de devenir végétarien, évoquant le rôle social de la nourriture, où la viande s'inscrit en haut du menu, la dissonance cognitive de celui qui veut arrêter d'en manger mais n'y parvient pas, les cauchemars qui viennent à le hanter. Un parcours semé de doutes, de résistances, de contradictions. Et empli d'amour pour nos amies les bêtes.

., Editions de l'Echiquier
. © Editions de l'Echiquier

Comme une bête (ou Comment je suis devenu végétarien) , de Cédric Taling, éditions de l'Échiquier, 2020. 17,90 euros. ruedelechiquier.com

Sushi Veggie

Spécialiste du jus de fruit artisanal, vendu en picerie fine ou à la carte des grands restaurants, le Rhodanien Alain Milliat s'est associé avec le leader européen du sushi, à savoir Sushi Shop, pour concocter une sushi box 100% végétarienne. Deux de ces créations, le Mango Carrot et le Mandarin sping sont également disponibles à la carte. Histoire de prolonger l'esprit de l'été encore quelques temps.

Sushibox végétarienne d'Alain Milliat, DR
Sushibox végétarienne d'Alain Milliat © DR

La Sushi Box en édition limitée, de 15 pièces est disponible dès en octobre 2020 dans l'ensemble des boutiques Sushi Shop en Belgique et au Luxembourg au prix de 15,90 euros.

Le défi Végét'aime

Le 1er octobre c'est le World Veggie Day. L'asbl environnementale Bond Beter Leefmilieu, associée aux marques Alpro et Garden Gourmet, profite de cette date pour lancer officiellement la campagne "Veget'aime", défi lancé aux citoyens de s'essayer aux classiques à la mode végétarienne. Objectif: prouver à Monsieur et Madame Toulemonde qu'opter pour des ingrédients végétaux est à la fois facile et savoureux.

À se mettre sous la dent, les recettes pour six classiques culinaires version végétarienne: vol-au-vent, soupe tomate aux boulettes, spaghettis alla mamma, crêpes, moelleux au chocolat. "Nous choisissons consciemment le terrain familier des classiques de notre gastronomie, pour permettre aux gens de découvrir par eux-mêmes que leurs classiques sont au moins aussi faciles à préparer à la sauce végétale- et qu'ils sont tout aussi bons."

., DR
. © DR

Rappelons que cette substitution par le végétal est une réelle tendance et n'a pas échappé aux supermarchés, où l'offre a, en moyenne, augmenté de plus de 15% au cours de l'année écoulée. Une initiative vertueuse si elle conduit à pérenniser cette habitude, car consommer des aliments végétaux, plutôt que de la viande, un jour par semaine permet d'économiser 104 kg de CO2 ou permet aussi une économie de 52.000 litres d'eau, par an.

Toutes les infos disponibles sur www.vegetaime.be

Fast food végétarien

Ce fast food végétarien a ouvert ses portes au sortir du confinement. Végétarien, parfois même vegan, ses préparations s'adressent à "tout le monde ceux qui adorent le veggie et ceux qui ne sont pas sûrs en fait". Les végétariens, et ceux qui doutent encore devraient se retrouver dans ce menu qui affiche des salades composées, des caviars, des tyama's, boulettes moelleuses de légumes protéinés mi cuites accompagnées de véganaises (mayonnaises sans oeufs).

Veg'Hip, rue du Bailli, 30 à 1000 Bruxelles. Du lundi au vendredi de 11h30 à 14h30, et le samedi de 11h30 à 15h.

Alternatives végétariennes livrées à domicile

menu veggie de Donki, DR
menu veggie de Donki © DR

À partir du 1er octobre et durant une semaine, l'enseigne Greenway, qui compte actuellement des adresses à Bruxelles, Gand, Louvain et Anvers, a mis au défi 38 restaurants disponibles sur la plateforme Deliveroo de transformer pendant des classiques à base de viande en une alternative végétarienne. Il sera donc possible de commander du 1er au 7 octobre ces plats végétariens dans plusieurs restaurants à travers le pays (Bruxelles, Liège, Louvain, Gand, Hasselt, Malines, Anvers et Bruges).

L'esprit brasserie à la sauce veggie

On vous en parlait fin juillet. A l'occasion de la Fête nationale, les chefs de la Boucherie Végétarienne avaient "piraté" quatre plats typiquement belges, pour mettre au point des variantes végétariennes. L'objectif étant de de plaire aux végétariens mais aussi aux amateurs de viande. Ces classiques "végétarianisés" sont toujours à la carte, alors on en profite.

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. © DR

Le stoemp, au Grand Café, à Bruxelles, les boulets à la liégeoise Au Point de Vue (double lauréate du Boulet de Cristal, le prix annuel des meilleurs boulets à la liégeoise) à Liège, le waterzooi, au De Graslei, à Gandet le vol au vent, au Bistro De Bomma, à Anvers.

L'équipe de Pop Pot et Noon, tous deux traiteurs durables, lancent un nouveau projet baptisé Yummy, comptoir éphémère situé dans les locaux du village circulaire Yuman, jusqu'à la fin de l'année. Côté déco, en toute cohérence, la cantine a été construite qu'avec des pièces de récupération. Quant au menu, les recettes en changent très fréquemment, tout simplement parce que la moitié des ingrédients sont les invendus récupérés chaque semaine au Barn Bio Markt situé sur le trottoir d'en face.On y trouve des foccaccias farcies, fougasses, veggie bowls, falafels et autres boulettes, tapenades mais aussi des soupes. Des recettes végétariennes, parfois même vegans et sans gluten. Le tout à prix plus que réjouissant. Comment se passer de saucisson à l'apéro ? Et de viande, tradition des repas familiaux ? Les vegans sont-ils des nazis ? Cédric Taling évoque avec humour et subtilité les étapes qui jalonnent le parcours de celui qui décide de devenir végétarien, évoquant le rôle social de la nourriture, où la viande s'inscrit en haut du menu, la dissonance cognitive de celui qui veut arrêter d'en manger mais n'y parvient pas, les cauchemars qui viennent à le hanter. Un parcours semé de doutes, de résistances, de contradictions. Et empli d'amour pour nos amies les bêtes. Spécialiste du jus de fruit artisanal, vendu en picerie fine ou à la carte des grands restaurants, le Rhodanien Alain Milliat s'est associé avec le leader européen du sushi, à savoir Sushi Shop, pour concocter une sushi box 100% végétarienne. Deux de ces créations, le Mango Carrot et le Mandarin sping sont également disponibles à la carte. Histoire de prolonger l'esprit de l'été encore quelques temps. Le 1er octobre c'est le World Veggie Day. L'asbl environnementale Bond Beter Leefmilieu, associée aux marques Alpro et Garden Gourmet, profite de cette date pour lancer officiellement la campagne "Veget'aime", défi lancé aux citoyens de s'essayer aux classiques à la mode végétarienne. Objectif: prouver à Monsieur et Madame Toulemonde qu'opter pour des ingrédients végétaux est à la fois facile et savoureux.À se mettre sous la dent, les recettes pour six classiques culinaires version végétarienne: vol-au-vent, soupe tomate aux boulettes, spaghettis alla mamma, crêpes, moelleux au chocolat. "Nous choisissons consciemment le terrain familier des classiques de notre gastronomie, pour permettre aux gens de découvrir par eux-mêmes que leurs classiques sont au moins aussi faciles à préparer à la sauce végétale- et qu'ils sont tout aussi bons."Rappelons que cette substitution par le végétal est une réelle tendance et n'a pas échappé aux supermarchés, où l'offre a, en moyenne, augmenté de plus de 15% au cours de l'année écoulée. Une initiative vertueuse si elle conduit à pérenniser cette habitude, car consommer des aliments végétaux, plutôt que de la viande, un jour par semaine permet d'économiser 104 kg de CO2 ou permet aussi une économie de 52.000 litres d'eau, par an.Toutes les infos disponibles sur www.vegetaime.beCe fast food végétarien a ouvert ses portes au sortir du confinement. Végétarien, parfois même vegan, ses préparations s'adressent à "tout le monde ceux qui adorent le veggie et ceux qui ne sont pas sûrs en fait". Les végétariens, et ceux qui doutent encore devraient se retrouver dans ce menu qui affiche des salades composées, des caviars, des tyama's, boulettes moelleuses de légumes protéinés mi cuites accompagnées de véganaises (mayonnaises sans oeufs).À partir du 1er octobre et durant une semaine, l'enseigne Greenway, qui compte actuellement des adresses à Bruxelles, Gand, Louvain et Anvers, a mis au défi 38 restaurants disponibles sur la plateforme Deliveroo de transformer pendant des classiques à base de viande en une alternative végétarienne. Il sera donc possible de commander du 1er au 7 octobre ces plats végétariens dans plusieurs restaurants à travers le pays (Bruxelles, Liège, Louvain, Gand, Hasselt, Malines, Anvers et Bruges).On vous en parlait fin juillet. A l'occasion de la Fête nationale, les chefs de la Boucherie Végétarienne avaient "piraté" quatre plats typiquement belges, pour mettre au point des variantes végétariennes. L'objectif étant de de plaire aux végétariens mais aussi aux amateurs de viande. Ces classiques "végétarianisés" sont toujours à la carte, alors on en profite.Le stoemp, au Grand Café, à Bruxelles, les boulets à la liégeoise Au Point de Vue (double lauréate du Boulet de Cristal, le prix annuel des meilleurs boulets à la liégeoise) à Liège, le waterzooi, au De Graslei, à Gandet le vol au vent, au Bistro De Bomma, à Anvers.