Le palak paneer est l'un des délices de la cuisine indienne. Il offre une explosion de goûts, tout en étant peu calorique et simplissime à faire. Le plat idéal pour réjouir les papilles et vos convives. Mais aussi les épater puisque le fromage est fait maison. En bonus: la recette du naan et du Paratha.

Ces dernières années, l'offre a explosé. Végans et omnivores ont goûté pour nous huit fromages d'origine non-animale. Voici leur verdict.

Le ministre de l'Agriculture, Denis Ducarme (MR) annonce avoir signé une circulaire qui assouplit les critères de contrôle chez les producteurs de fromage, "ce qui représente un coup de pouce très concret pour eux", assure-t-il dans les titres Sudpresse lundi.

Pendant le confinement, certaines vaches ont bien ri, d'autres ont pleuré: la crise du coronavirus a propulsé la consommation des fromages industriels pré-emballés, et sévèrement fragilisé les fromages de terroir, qui ont décidé de faire front commun pour "sauver la gastronomie" française et européenne.

Un peu partout en Europe, premier bastion laitier mondial, la situation se reproduit à l'identique. Le vieux continent "croule sous trop de lait, et les cours s'effondrent", résume pour l'AFP le belge Erwin Schöpges, qui préside le European milk board, regroupant les producteurs de 16 pays.

Etienne Boissy, Meilleur Ouvrier de France (MOF) fromager en 2004, a ouvert il y a peu, avec son épouse belge, une fromagerie haut de gamme à Bruxelles. Considéré comme la crème de la crème des métiers de bouche en France, le titre de MOF force le respect des pairs.

Des chercheurs de l'université de Gand (UGent) ont mis au point une alternative au beurre à base de graisse d'insectes, censée être plus saine et durable. Le produit, soumis à un panel de testeurs, a réussi à tromper ces derniers qui n'ont pas pu faire la différence entre des pâtisseries à base de beurre et d'autres à base de graisse entomologique.

Connu sous le nom de " Jacques le fromager ", Jacques Defrenne arpente les marchés bruxellois depuis 2007 et s'est fait une spécialité de produits fermiers au lait cru dénichés aux quatre coins du pays. Bonne nouvelle: il possède désormais une boutique.

Les scientifiques en alimentation de l'Université Cornell-Université (USA) ont mis au point un procédé qui leur permet de mélanger une grande quantité d'eau avec de minuscules gouttes d'huile végétale et de graisse de lait. L'eau et la graisse sont normalement difficiles à mélanger, mais ils y sont tout de même parvenus.