Le ministre de l'Agriculture, Denis Ducarme (MR) annonce avoir signé une circulaire qui assouplit les critères de contrôle chez les producteurs de fromage, "ce qui représente un coup de pouce très concret pour eux", assure-t-il dans les titres Sudpresse lundi.

Pendant le confinement, certaines vaches ont bien ri, d'autres ont pleuré: la crise du coronavirus a propulsé la consommation des fromages industriels pré-emballés, et sévèrement fragilisé les fromages de terroir, qui ont décidé de faire front commun pour "sauver la gastronomie" française et européenne.

Un peu partout en Europe, premier bastion laitier mondial, la situation se reproduit à l'identique. Le vieux continent "croule sous trop de lait, et les cours s'effondrent", résume pour l'AFP le belge Erwin Schöpges, qui préside le European milk board, regroupant les producteurs de 16 pays.

Etienne Boissy, Meilleur Ouvrier de France (MOF) fromager en 2004, a ouvert il y a peu, avec son épouse belge, une fromagerie haut de gamme à Bruxelles. Considéré comme la crème de la crème des métiers de bouche en France, le titre de MOF force le respect des pairs.

Des chercheurs de l'université de Gand (UGent) ont mis au point une alternative au beurre à base de graisse d'insectes, censée être plus saine et durable. Le produit, soumis à un panel de testeurs, a réussi à tromper ces derniers qui n'ont pas pu faire la différence entre des pâtisseries à base de beurre et d'autres à base de graisse entomologique.

Connu sous le nom de " Jacques le fromager ", Jacques Defrenne arpente les marchés bruxellois depuis 2007 et s'est fait une spécialité de produits fermiers au lait cru dénichés aux quatre coins du pays. Bonne nouvelle: il possède désormais une boutique.

Les scientifiques en alimentation de l'Université Cornell-Université (USA) ont mis au point un procédé qui leur permet de mélanger une grande quantité d'eau avec de minuscules gouttes d'huile végétale et de graisse de lait. L'eau et la graisse sont normalement difficiles à mélanger, mais ils y sont tout de même parvenus.

Après l'ouverture du premier chai urbain il y a quelques semaines en plein dans la capitale, c'est au tour de la première laiterie urbaine d'ouvrir ses portes, à quelques encablures de la Grand-Place.

Le fromage frais artisanal Fines Herbes, de la Coopérative Marguerite Happy Cow, créée en 2017 sur le plateau de Herve, a été désigné fromage de l'année par le Jury de spécialistes de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une agriculture de qualité (Apaq-W). Les lauréats ont reçu mercredi leur prix des mains de René Collin, ministre wallon de l'Agriculture en affaires courantes.

Pâte molle, croûte fleurie, lait cru, moulé à la louche : joyau des fromages français odorants, le camembert normand est actuellement au coeur d'un âpre débat entre puristes et partisans d'un assouplissement des règles de fabrication.

Le palak paneer est l'un des délices de la cuisine indienne. Il offre une explosion de goûts, tout en étant peu calorique et simplissime à faire. Le plat idéal pour réjouir les papilles et vos convives. Mais aussi les épater puisque le fromage est fait maison. En bonus: la recette du naan et du Paratha.

Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis mardi au festival South by Southwest à Austin (Texas).

Avec 40 années d'expérience dans le fromage, Daniel Cloots compte parmi les pionniers du renouveau artisanal dans notre pays. En toute logique, sa Fromagerie du Gros Chêne se découvre comme l'une des adresses les plus abouties du pays. Rencontre avec un passionné qui signe un "Petit Crémeux" qui fond sur la langue.