La Belgique compte près de 2.000 exploitations bio, dont trois quarts en Wallonie

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Le nombre d’exploitations biologique a continué d’augmenter en 2016 pour atteindre un total de 1.923 exploitations biologique, ce qui représente une augmentation de 12% par rapport à l’année précédente, selon des chiffres publiés lundi par le SPF Economie.

Plus de trois quarts de ces exploitations bio sont situées en Wallonie, où leur nombre a encore augmenté de près de 11% l’an dernier pour atteindre 1.493 exploitations. La superficie consacrée au bio au sud du pays était de 71.289 hectares en 2016 (+12,4% par rapport à 2015).

En Flandre, le nombre d’exploitations est passé de 370 en 2015 à 430 l’an dernier (+16%) pour une superficie totale de 6.960 hectares, en forte hausse de plus de 30%.

L’an dernier, le SPF Economie avait constaté que la conversion au bio touchait principalement les éleveurs en Wallonie alors qu’en Flandre elle concernait particulièrement l’horticulture. La superficie totale des exploitations bio en Belgique s’élevait en 2016 à 78.249 hectares, en hausse de 13,8% par rapport à 2015.

Le nombre de bovins (88.682 têtes, +10,5%) et de porcins (11.485, +11,8%) dans la filière est en hausse, tout comme le nombre de volailles (+14,2%, à plus de 2,7 millions).

Entre 2010 et 2016, le nombre d’exploitations bio a explosé dans notre pays (+68,7%), tout comme la superficie consacrée à ce mode de production agricole (+60,7%)

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