Le classement des 100 chefs « chez lesquels il faut être allé »

Le Français Alain Passard, à la tête du restaurant triplement étoilé l’Arpège à Paris, décroche la première place du classement 2017 des 100 chefs « chez lesquels il faut être allé », – qui compte notamment trois chefs belges – selon une enquête menée auprès de cuisiniers étoilés, a annoncé dimanche le magazine professionnel Le Chef.

La troisième édition de ce classement, pour lequel ont été sollicités 534 chefs couronnés de deux et trois étoiles Michelin dans le monde entier, a été présentée lors du « Chefs World Summit », congrès gastronomique organisé à Monaco jusqu’à mardi.

Le classement des 100 chefs
© Flickr

Au rang de numéro un, Alain Passard, connu pour sa cuisine « légumière », succède à Pierre Gagnaire (classement 2015) et Michel Bras (2016), deux autres chefs français trois étoiles qui arrivent cette année respectivement en troisième et quatrième position.

Le deuxième du classement est l’Espagnol Martin Berasategui pour son restaurant triplement étoilé à Lasarte-Oria, au Pays basque espagnol, désigné depuis deux ans meilleur restaurant au monde par les usagers du site Tripadvisor.

Plus d’un tiers des chefs du classement sont Français, et la moitié du top 10.

Notez que trois Belges trouvent leur place dans ce top 100, à savoir Peter Goossens d’Hof Van Cleve, Sergio Herman de The Jane et Gert De Mengeleer d’Hertog Jan.

Découvrez le top 100 complet

Les sondés devaient désigner « les cinq chefs internationaux qui portent le mieux les valeurs de la profession, créent une cuisine incontournable et chez lesquels il faut être allé ». En septembre, le magazine avait décerné le titre de « chef de l’année 2016 » à Christian Le Squer, à la tête du restaurant Le Cinq à l’hôtel parisien George V (trois étoiles), à l’issue d’un vote auquel avaient participé quelque 6.000 professionnels de la gastronomie.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content