Entre révolution et droits commerciaux, la bataille du "vrai" rhum cubain sévit entre l'Américain Bacardi et le Français Pernod Ricard depuis des décennies pour le contrôle de sa distribution dans le monde.
Réputé partout dans le monde, le rhum cubain parvient à rivaliser avec les plus grandes marques bien qu'il soit privé d'accès au marché américain, le premier mondial pour cet alcool, pour cause d'embargo imposé à l'île caribéenne depuis 1962.
Joy Spence est "master blender" chez Appleton Estate depuis 1981 et est la première femme à exercer ce job. Elle nous explique comment identifier un rhum de qualité et en profiter pleinement.
Appleton Estate, prestigieuse rhumerie jamaïcaine établie en 1749, a été rachetée il y a quelques années par Campari qui tente de l'implanter chez nous. Visite backstage de la confection du subtil nectar. Ya man.
Établie en 1749, Appleton Estate est la plus vieille distillerie de rhum en Jamaïque. Comment 10 tonnes de canne à sucre deviennent 30 caisses de rhum? Éléments de réponse en images.
Cet été Bacardi remet à l'honneur le plus célèbre des cocktails à base de rhum : le Cuba Libre. Depuis sa création en 1900, plus de 80 milliards de Cuba Libre ont été servis dans le monde entier. En voici la recette.
Le rhum premium Zacapa, descendu tout droit des hauteurs du Guatemala, fait escale à Bruxelles quelques jours pour un mariage gustatif avec notre fierté nationale, le chocolat. Et pas n'importe lequel: celui de Pierre Marcolini. L'occasion d'en savoir plus sur ce nectar grâce à celle qui le compose, Lorena Vasquez, une femme dans un monde d'hommes.
Type de cuisine : commerciale Où : Lasne Pour qui : buveurs d'eaux et fous de rhums Budget : +/- 40 euros // On croyait que le concept de bar à eaux mort. Le voici qui renaît de ses cendres, doublé d'une impressionnante carte de rhums. Nom de code ? La Vache sur le Toit, seconde enseigne d'une maison-mère située à Lillois.
Le Hemingway Special, soit le classique Hemingway au rhum revisité à base de cognac. Liqueur de marasquin (petite cerise), citron vert et bitter pamplemousse, c'est un cocktail qui joue de l'amertume, comme on le faisait jadis.