Avec Régis et Jacques Macron, à l'école des champignons

Régis et Jacques Marcon: le père a construit un nom, le fils se fait un prénom. A Saint-Bonnet-le-Froid, juché à 1.100 mètres d'altitude en Haute-Loire, leur restaurant éponyme fait carton plein, hiver comme été. Cueillette et recettes.

12 recettes originales pour savourer des champignons

L'automne est la saison des champignons. Il est donc temps de se mettre derrière les fourneaux et de cuisiner truffes, morilles, girolles, trompettes de la mort ou shiitakes pour saisir tout le goût du moment. Voici une douzaine de recettes pour vous faire plaisir.

La recette du toast aux champignons du Pain Quotidien

Depuis son origine, il y a presque 30 ans maintenant, le Pain Quot' comme on a tendance à l'appeler, propose une carte très végétale, bio et saine. Des lignes de conduite qui rejoignent désormais l'air du temps en cuisine. Du coup, l'enseigne se fait encore un peu plus healthy avec son breakfast bowl, son crunola, l'utilisation de superfood, ou la vente d'eau de bouleau, pour ne citer que quelques exemples. Pour l'heure, le Pain Quotidien nous livre sa recette du toast aux champignons, pour qu'elle devienne, qui sait, votre pain quotidien.

La truffe blanche, objet de passion au milieu du désert

On l'appelle la truffe des sables ou truffe blanche. Les Koweïtiens en raffolent tant que, pour vendre ce champignon si convoité, des centaines de marchands postulent chaque année afin de décrocher un stand au marché aux truffes de Koweït. Mais moins d'un quart d'entre eux sont tirés au sort.

Syrie: quand les champignons remplacent la viande

Dans une pièce humide où des sacs en plastique remplis de paille pendent au plafond, Abou Nabil inspecte minutieusement les champignons d'un blanc nacré qu'il cultive pour nourrir les habitants de la ville syrienne assiégée de Douma.