Ce n'est plus un secret: le socialiste Paul Magnette est un passionné... de pain. Le livre qu'il a publié sur le sujet, Le chant du pain, vient de recevoir le Gourmand World Cookbook Awards dans la catégorie Photo alimentaire. L'occasion pour le photographe de l'ouvrage, Jean-Pierre Gabriel, aussi amateur de belle mie, de nous dévoiler deux recettes de famille, bien à lui. A tester en ces jours confinés.

Découverte de notre gourmande Belgique, avec des produits locaux qui subliment un savoir-faire forcément unique.

Faire et manger du pain sur mars? Un jour peut-être, mais l'objectif premier visé par le projet SpaceBakery est quelque peu plus terre à terre. Sept organisations belges, sous la houlette du groupe spécialisé en boulangerie Puratos, vont désormais s'atteler à développer un système de culture et de boulangerie écologique fermé, qui pourrait être une avancée majeure dans la production alimentaire en conditions difficiles. Avec une subvention du gouvernement flamand, le budget atteint 6,3 millions d'euros.

"Les graines sont formidables." Cette phrase qui sonne comme une déclaration d'amour ouvre le nouvel opus de Magnus Nilsson consacré à la boulangerie des pays nordiques.

La nouvelle ravira les personnes intolérantes au gluten, mais aussi tous les amateurs de bons produits artisanaux. Une nouvelle boulangerie proposant exclusivement des produits sans gluten a ouvert ses portes début mars à Bruxelles.

A Walhain, dans une boutique au décor taillé à la serpe, Pascal Donnet renoue avec l'excellence boulangère. A l'heure où miches et quignons s'inventent un destin de plus en plus industriel, c'est une vraie bénédiction. Bienvenue dans un monde qui autorise la lenteur et qui favorise les matières premières de qualité.

Le pain perdu est délicieux en petit-déjeuner ou en dessert, mais pas toujours facile à réaliser. Suivez nos conseils et vous éviterez qu'il se transforme en bouillie pâteuse.

Le pain de mie n'a pas vraiment bonne réputation, considéré comme " le pain du pauvre ", il est principalement utilisé en club sandwich et en croque-monsieur. Mais si on lui redorait un peu son blason grâce à ces 3 recettes - amuse-bouche, plat et dessert - pleines de saveurs et d'originalité ?