La recette du Toast de champignons de Bruxelles du Chef Julien Burlat

Toast de champignons de Bruxelles. © DIANE HENDRIKX
  • Difficulté

Avec ce toast incroyablement gourmand, Julien Burlat a fait saliver le tout-Culinaria. Il nous livre la recette en exclusivité.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

4 disques de fines tranches de pain au levain,

600 g de mélange de champignons de Bruxelles,

1 c à s d’ail confit,

1 c à s d’échalotes ciselées,

1 c à s de persil plat ciselé,

4 fines tranches d’entrecôte maturée séchée,

1 chou-rave épluché.

Pour le crumble de noix et comté :

60 g de farine,

50 g de beurre pommade,

30 g de noix hachées,

30 g de comté râpé.

Pour l’huile de persil :

1 botte de persil,

20 cl d’huile d’olive,

sel et poivre.

RECETTE

Préparation

Placer les disques de pain entre deux plaques puis les colorer au four à 160 °C pendant 8 min.

Laver, équeuter et couper les champignons.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, les faire sauter à feu vif pendant 4 min et les saler.

Ajouter l’ail confit, l’échalote et le persil, cuire 2 min, rectifier l’assaisonnement.

Mélanger tous les ingrédients du crumble – le beurre en dernier – et cuire au four sur une plaque à 180 °C pendant 12 min, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.

Pour l’huile de persil, mélanger les ingrédients dans un robot, et bien mixer.

Déposer une cuillère de champignons dans l’assiette, la tranche de pain, recouvrir de crumble, cercler les champignons d’huile de persil et déposer la tranche de boeuf sur le dessus. Finir avec du chou-rave râpé à la minute.

LES ASTUCES DU CHEF

• Pour trouver votre bonheur, ça se passe ici : www.lechampignondebruxelles.be

• Pas l’occasion d’aller chercher des champignons à Bruxelles ? Pas de souci, shiitakés, maitake ou éventuellement nameko feront l’affaire.

• Pour l’huile de persil, utilisez une huile d’olive de belle qualité.

L’ACCORD VIN

Beau Gosse (Loire), 2016.

14 euros chez Domestic.

LE CHEF

Longtemps, Julien Burlat a créé la sensation avec ses restaurants Dôme et Dôme-sur-mer, à Anvers.

La recette du Toast de champignons de Bruxelles du Chef Julien Burlat
© DIANE HENDRIKX

Désormais, il est consultant  » food and beverages  » pour le groupe Zannier Hotels qui, après Gand, est en passe d’ouvrir deux lodges en Namibie (milieu 2018) et, dans la foulée, un hôtel au Viêt Nam.

Avec son épouse, il a aussi inauguré un salon de thé au-dessus de sa deuxième boulangerie Domestic dans le centre-ville d’Anvers.

Cet endroit joliment décoré propose un  » high tea  » à l’anglaise – avec scones, crème double, sélection de pâtisseries – ainsi que des délices salés – petits pains au lait au crabe, croque-monsieur à la truffe…

Domestic, 5, Lange Gasthuisstraat, à 2000 Anvers.

Tél. : 03 500 05 68.

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