Made in USA: Trois recettes américaines, familiales et authentiques

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Aurélie Wehrlin Journaliste

La cuisine américaine est avant tout familiale puisque c’est une cuisine de tradition que l’on partage avec les siens. Un moment de convivialité que le chef Cathleen Clarity se plaît à transmettre à travers des recettes simples mais délicieuses. En voici trois rien que pour vous.

La vraie cuisine américaine est familiale, généreuse, bichonnée. Elle est le contraire absolu du fast-food. Elle est aussi riche et variée que le peuple américain. Or il existe une telle abondance de cultures, de goûts et de produits différents que, forcément, cela influence les plats. Toutes ces cuisines cohabitent parfaitement, chacune préservant ses saveurs distinctes, sans jamais se transformer en une masse homogène. C’est aussi une cuisine simple, guère technique et faite avec les produits que l’on a sous la main. Bien entendu, les burgers, hot-dogs, et autres donuts existent, mais même ces derniers s’ils sont faits maison, peuvent être fabuleux.

Voici trois recettes très américaines rien que pour vous.

Hot-dog façon Chicago

Chaque grande ville a son hot-dog.Celui de Chicago est à base de boeuf (et non de porc) et le pain est aux graines de pavot !

PRÉPARATION : 10 min

CUISSON : 5 min

Pour 1 hot-dog il faut:

1 saucisse de boeuf

1 pain à hot-dog aux graines de pavot

1 cuil. à soupe de moutarde jaune type French’s®

1 cuil. à soupe de relish (voir la recette p. 28)

1 cuil. à soupe d’oignon haché

4 tranches de tomate

1 cornichon mariné aigre-doux

2 pincées de poivre

1 pincée de sel de céleri

2 petits piments verts marinés

Faites chauffer la saucisse dans une casserole d’eau chaude 5 min. Passez le pain au four ou au grille-pain légèrement pour qu’il soit chaud. Ouvrez le pain en deux et déposez dans l’ordre la moutarde jaune, le relish, les oignons, les tranches de tomates, le cornichon doux et les piments. Saupoudrez de poivre et de sel de céleri.

Potage du Wisconsin à la saucisse fumée et à la bière

Le Wisconsin produit plus de fromages que n’importe quel autre État des États-Unis. Pas étonnant que cette belle soupe au Cheddar remporte la palme.

PRÉPARATION : 15 min

CUISSON : 30 min

Pour 4 à 6 personnes il faut:

1 oignon

3 échalotes

1 carotte

2 cuil. à soupe de beurre ou de margarine

40 cl de bouillon de légumes

50 g de farine

25 cl de lait demi-écrémé ou écrémé

1 cuil. à café de graines de carvi concassées

1 belle pincée de poivre noir du moulin

300 g de cheddar

4 saucisses fumées cuites (350 g environ au total) coupées en 2 dans la longueur et en tranches

33 cl de bière blonde

Pelez et émincez l’oignon et les échalotes. Épluchez et râpez la carotte. Dans une casserole, à feu moyen, faites chauffer le beurre ou la margarine, ajoutez l’oignon, les échalotes et la carotte, baissez le feu, laissez dorer entre 10 et 15 min en mélangeant régulièrement.

Fouettez le bouillon et la farine, mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène puis versez dans la casserole, sur les légumes. Versez le lait, ajoutez les graines de carvi et le poivre. Laissez cuire à feu moyen 5 min de plus. Ajoutez le cheddar et baissez le feu : remuez et attendez que le fromage fonde sans jamais le laisser bouillir. Ajoutez les saucisses et la bière et remuez. Quand le tout est bien chaud, servez sans attendre avec du pain de seigle.

Salted caramel, chocolate and peanut butter stack bars

PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 30 min
Pour 4 à 6 personnes il faut:
1 oignon
3 échalotes
1 carotte
2 cuil. à soupe de beurre ou de margarine
40 cl de bouillon de légumes
50 g de farine
25 cl de lait demi-écrémé ou écrémé
1 cuil. à café de graines de carvi concassées
1 belle pincée de poivre noir du moulin
300 g de cheddar
4 saucisses fumées cuites (350 g environ au total) coupées en 2 dans la longueur et en tranches
33 cl de bière blonde


Chemisez un moule rectangulaire de 33 x 22 x 5 cm.
Tapissez le fond avec la moitié des crackers rectangulaires.


Portez à ébullition dans une casserole le beurre avec le miel, le sucre roux et la crème. Mélangez constamment pour ne pas que cela accroche.
Ajoutez les biscuits Graham réduits en poudre et laissez cuire 5 min sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajoutez la vanille et le sel.


Versez la moitié de ce mélange sur les crackers et parsemez de Peanut Butter Cups coupés en morceaux et de cacahuètes grillées. Versez le reste du mélange au caramel et couvrez avec les crackers restants.
Faites fondre les pépites de chocolat et de caramel dans une casserole ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre de cacahuètes, mélangez.


La préparation doit être lisse et homogène.
Nappez les crackers de ce mélange et ajoutez 1 pincée de sel.


Laissez refroidir pendant au moins 2 heures.
Découpez en 32-40 petits carrés.

Cathleen Clarity a écrit un ouvrage de référence pour tous les amateurs de véritable cuisine américaine. On y retrouve les plus grands classiques culinaires du pays et des recettes authentiques ramenées des cinq 5 grandes régions culinaires des États-Unis. L’occasion d’apprécier les incroyables contrastes et influences d’un territoire où les ribs et les pies en tout genre côtoient les plus délicates recettes healthy ou vegan.

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