On y trouve des variétés souvent très compliquées à dégotter en magasin, à l'instar du maitake - un spécimen japonais au goût prononcé et à la texture ferme - ou du pompon blanc - une espèce spongieuse dont l'apparence rappelle le chou-fleur. Dans le hangar créé par Joachim, Zjef et Bart, les champignons mènent la belle vie et sont le fruit d'une véritable réflexion sur l'agriculture responsable. On est dans une culture urbaine, qui entend rapprocher les consommateurs du produit et, ainsi,...
Un "hangar à champignons" qui fait le bonheur des restaurateurs (+ recette)
Barbara Serulus
Journaliste
Défendant une agriculture durable et raisonnée, trois comparses ont créé un "hangar à champignons" qui fait le bonheur des restaurateurs... entre autres.

On y trouve des variétés souvent très compliquées à dégotter en magasin, à l'instar du maitake - un spécimen japonais au goût prononcé et à la texture ferme - ou du pompon blanc - une espèce spongieuse dont l'apparence rappelle le chou-fleur. Dans le hangar créé par Joachim, Zjef et Bart, les champignons mènent la belle vie et sont le fruit d'une véritable réflexion sur l'agriculture responsable. On est dans une culture urbaine, qui entend rapprocher les consommateurs du produit et, ainsi, réduire l'empreinte écologique liée au transport. "Environ 80% de notre production est destinée aux restaurateurs, explique Zjef. On fournit notamment des adresses réputées comme Chambre Séparée, The Jane et Souvenir, preuve que les chefs sont contents de notre projet. Le reste de nos récoltes est distribué via un système d'abonnement: les gens viennent alors chercher un assortiment de champignons frais toutes les deux semaines." Baptisé Pad en Stoel, le hangar revendique aussi sa carte tarifaire cohérente: "Aujourd'hui, nous ne payons clairement pas assez pour nos aliments. Ces prix planchers viennent d'une course aux offres qui ne tiennent pas compte de l'impact de la production et du transport sur l'environnement. Cela tue les petits producteurs et la planète à petit feu. Les agriculteurs sont la solution à ce problème. Il faut soutenir ceux qui se battent pour une production écologique, même si les prix sont un peu plus élevés." Bien sûr, à côté de cela, les vertus naturelles des champignons ne sont plus à démontrer. Ainsi, le maitake booste l'immunité et protège contre le diabète en ralentissant l'absorption du glucose par le sang. Le pompon blanc, lui, a des effets positifs sur le système nerveux et la tension. "Je suis bio-ingénieur, et je peux vous dire que je me fonde sur des études scientifiques. Rien de tout cela n'est de la publicité mensongère." Bref, mangez-les!
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