Envie de vins friands pour le pique-nique ou le barbecue ? En voici 10, sélectionnés pour leur fraîcheur et leur esprit d’à-propos. En cas de grève du mercure, ils sauront se tenir à table dans la salle à manger et vous suivre, à la rentrée, avec une cuisine moins estivale.

7,10 euros. Pirard, tél. : 067 77 31 01.

5,32 euros. Mouchart, tél. : 02 648 51 34.

7,20 euros. Poissonnerie Claes-Stroobants, tél. : 02 733 55 42.

3,99 euros. Delhaize-le-Lion.

8 euros. Bordeaux et Grands Crus, tél. : 02 532 49 27.

6,70 euros. VPS, tél. : 02 242 02 69.

3,66 euros. Cinoco, tél. : 02 410 47 47.

5,32 euros. Mouchart, tél. : 02 648 51 34.

11,54 euros. Carrefour.

1. Vin de Pays des Côtes Catalanes blanc 2004, muscat sec, Domaine Boudau.

Véronique et Pierre Boudau cultivent 83 ha en appellation contrôlée et 24 autres en vins de pays. Ceux-ci mûrissent au nord-est des Pyrénées-Orientales, dans la région de Rivesaltes et dans la vallée de l’Agly. Muscat à petits grains et muscat d’Alexandrie se partagent équitablement cette cuvée. Elle développe un bouquet de fruits exotiques (litchi, ananas) et de fleurs jaunes. Le palais confirme une fraîcheur gouleyante pour présider l’apéritif, tenir tête aux asperges sauce mousseline, rafraîchir crustacés froids ou blanc de volaille.

2. Vin de Pays d’Oc 2004, chardonnay-viognier, Laurent Miquel.

S’appuyant sur l’expérience du domaine familial de Cazal-Viel, perché dans les collines de Saint-Chinian, Laurent Miquel réussit brillamment les noces du chardonnay (65 %) et du viognier (35 %). La présence d’une rivière favorise les expressions aromatiques (abricot, pêche). D’autant que les vendanges ont lieu la nuit avec un appareil réfrigérant de haute technologie. Le chardonnay apporte des fruits blancs (poire) et une structure élégante pour escorter apéritif, poissons, crustacés et, à la rentrée, le foie gras.

3. Vin de Pays du Jardin de la France 2004, sauvignon, Petit Bourgeois, Henri Bourgeois.

En 1950, les Bourgeois exploitent 2 ha de vignes. Aujourd’hui, ils travaillent 65 ha en sancerrois et pouilly-fuissé et percent dans les vins de pays du Jardin de la France avec ce séduisant vin de sauvignon. Ce tout jeune 2004 reflète la légèreté du millésime, mais aussi son charme. Des nuances florales et fruitées sinuent dans une jolie matière, rafraîchissante, peut-être pas très longue, mais suave pour lancer l’apéritif ou accompagner fruits de mer, poisson grillé et meunière…

4. Val de Uga, Somontano 2004 rosé.

Située dans la province de Huesca, dans les contreforts sud des Pyrénées, l’appellation Somontano a réalisé d’incontestables progrès. Ce joli rosé le prouve. A base des cépages tempranillo et cabernet-sauvignon, il est vinifié par macération des baies jusqu’à la teinte souhaitée. Ce bel hidalgo distille des séquences de fruits mûrs (framboise, cerise noire) et signe une savoureuse plénitude fruitée soulignée par une agréable fraîcheur. Idéal sous le parasol pour fêter l’apéritif, pizza et autres nourritures estivales.

5. Vin de Pays des Côtes Catalanes rosé 2004, Zoé, La Préceptorie de Centernach.

Marquée par l’histoire et le folklore, la région aime les références. La préceptorie de Centernach gérait les biens de la Commanderie des Templiers. Depuis juillet 2001, elle sert de référence à quelques passionnés dont Vincent Parcé. Conjuguant avec agilité les fruits rouges (framboise, cerise) avec un soupçon d’eau-de-vie, ce rosé franc et vineux est une réussite totale. Goûteux, riche sans lourdeur, ponctué d’épices, il mérite d’être servi à 8-9 °C au jardin comme dans la salle à manger.

6. Côtes-du-Rhône rouge 2004, Les Grandes Bories, Guyot.

Elevé et mis en bouteille par la vénérable Maison Guyot (à Taluyres), ce côtes-de-rhône laisse l’excellente syrah (60 %) dominer un encépagement complété par les grenache noire, carignan et mourvèdre. Une longue fermentation suivie par une mise en bouteille précoce, pour préserver la fraîcheur, programme fruits rouges, épices et senteurs méridionales. La mûre et le sureau rejoignent des notes de garrigue dans une bouche équilibrée et longue pour, entre 12 et 14 °C, accompagner les charcuteries ou les viandes et volailles du barbecue.

7. Vin de Pays d’Oc 2004,

cabernet-sauvignon,

Borie Manoux.

Négociant connu sur la place de Bordeaux, Borie Manoux met un pied dans les vins de pays avec les cépages fétiches du Bordelais. Habillé de grenat foncé, ce 2004 abandonne des effluves de fruits noirs (cerise, sureau), de fleurs (iris), d’épices (cannelle, muscade) et de réglisse. Ces caractères animent une matière riche en tanins, mais sans lourdeur. Le sureau apporte une agréable note de fraîcheur. A 14-15 °C, il est paré pour escorter les charcuteries et les préparations au gril qui sollicitent un vin rouge.

8. Vin de Pays d’Oc 2003, syrah grenache, Laurent Miquel.

Après avoir appartenu aux moines, de 1202 à la Révolution, Cazal-Viel fut acquis par la famille Miquel, toujours propriétaire de cet excellent domaine. Sa situation en moyenne montagne lui vaut un ensoleillement important tempéré par la fraîcheur nocturne. 20 % de la récolte passe 3 mois en barriques de chêne américain peaufinant ainsi un bouquet au boisé finement toasté, épicé et fruité (cerise noire mûre). Souple, rond et fondu sur des tanins gourmands, il est parfait avec grillades, steak au poivre, agneau aux herbes.

9. Sangiovese (Italie),

2002 Boira’.

Avouons que la salle à manger lui convient mieux que le barbecue. Qu’il est aussi à l’aise sur une côte de b£uf au gros sel que sur des noisettes de chevreuil ou un confit. Et qu’il reste superbe en toute circonstance. Mûri en barrique, ce vin du cépage sangiovese se pare d’épices, de fruits noirs (mûre, myrtille, pruneau), de réglisse, de torréfaction et de baies de cacao. Ample, charnu, il récite en bouche le bouquet perçu sur des tanins très mûrs avec un soupçon de chocolat et de cèdre.

7,90 euros. Savour Club,

tél. : 02 732 07 70.

10. Vin de Pays des Sables du Golfe du Lion, Listel Gris, Grain de Gris, vendu en Bag-in-Box® de 3 litres.

Listel vient de confier la distribution de ses vins au groupe champenois Vrancken-Pommery Monopole. Listel, c’est 2 000 ha de vignobles parmi lesquels des vins de sable produits depuis le Moyen Age autour des abbayes du sel, entre Sète et Montpellier. Le phylloxera ne se propageant pas dans le sable, les ceps n’ont pas dû être greffés sur un plant américain. Elaboré avec des raisins noirs, ce  » grain de gris « , en cubitainer de 3 litres, peut être consommé jusqu’à 6 semaines après la première utilisation. Frais au fruité léger, il a sa place tout au long de l’été.

Serge Tonneau

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content