Eux, ce sont les superaliments, aussi appelés superfoods, dont la liste ne cesse de s'allonger. Pas toujours facile à trouver ni à préparer d'ailleurs, il est de bon ton de les intégrer dans ses préparations. On ne peut, dans ce cas, qu'applaudir l'initiative de la ma...

Eux, ce sont les superaliments, aussi appelés superfoods, dont la liste ne cesse de s'allonger. Pas toujours facile à trouver ni à préparer d'ailleurs, il est de bon ton de les intégrer dans ses préparations. On ne peut, dans ce cas, qu'applaudir l'initiative de la marque Biotona, 100 % bio et belge de surcroît, d'avoir édité une compilation de 85 recettes de smoothies et jus en tous genres, reprenant des produits frais mais aussi des baies et des algues, en poudre ou séchées, qu'elle commercialise et qui, combinés entre eux, permettent de booster son apport nutritionnel. Il y en a pour tous les goûts, les âges et les besoins. Cela permet surtout d'apprivoiser ces ingrédients un peu étranges avec lesquels on peut ensuite jongler dans ses propres recettes. Dans l'objectif, cette fois, d'affiner sa silhouette, c'est aussi la saison des cures à base de sève de bouleau. La marque 100 % bio HerbalGem a imaginé un programme en trois phases combinant les bienfaits du bouleau à ceux des bourgeons de châtaignier, de frêne et de noisetier : 21 jours pour purifier, une semaine de pause, 21 jours pour drainer, une semaine de pause, et 48 jours pour dissoudre les cellules graisseuses. Moins contraignante, la cure Yves Rocher à base d'extrait de thé vert se dilue dans un litre d'eau, favorisant en prime une bonne hydratation. I.W.