Bruxelles et la Wallonie comptent une belle palette de très bons fromagers. En voici une liste… non exhaustive.

Au Coq: 730, chaussée de Wavre, à 1040 Bruxelles. Tél.: 02 647 44 70.

Un assortiment de produits fermiers belges (Pavé de Soignies, les produits de la ferme Grodent de Malmédy). Priorité au terroir.

A la petite vache: 69, chaussée de Louvain, à 1030 Bruxelles. Tél.: 02 217 39 69.

L’ancien distributeur d’Androuët en Belgique propose maintenant l’extraordinaire assortiment de fromages d’un jeune affineur normand, le très dynamique Pascal Beillevaire. A découvrir sur www.fromages.com

Clairefontaine: 3, rue Ernest Allard, à 1000 Bruxelles. Tél. et fax: 02 512 24 10.

Cette petite boutique porte une grande attention à présenter des fromages suivant les saisons. Elle offre une belle variété de fromages de chèvre fermiers et des brebis basques.

La Cave à Fromages: 10, avenue des Franciscains, à 1150 Bruxelles. Tél. et fax: 02 762 22 91.

Un chiffre de référence: 250 sortes de fromages pour ce spécialiste des banquets et buffets.

Langhedries: 41, rue de la Fourche, à 1000 Bruxelles. Tél. et fax: 02 512 22 18.

Un temple des fromages d’Appellation d’Origine Contrôlée, belges artisanaux ( des petits producteurs), italiens, français, suisses, espagnols. Langhedries élabore certaines spécialités comme le Merveilleux aux amandes grillées, du Brie au truffes, du Mascarpone aux marrons glacés.

Rob: 28, bd de la Woluwe, à 1150 Bruxelles. Tél.: 02 771 20 60.

Dans sa sélection haut de gamme, cette grande épicerie fine a aussi choisi de distribuer Pascal Beillevaire.

Le Cochon des Blés: 6, rue de Bruxelles, à 1300 Wavre. Tél. et fax: 010 22 92 85.

Une gamme de chèvres de la Loire à tous les stades d’affinage et, entre autres, le brebis corse « Brin d’Amour ».

Le Petit Chalet: 2, rue du Messager d’Anvers, à 1400 Nivelles. Tél. et fax: 067 84 24 27.

En permanence, plus de 100 fromages. Mais 400 références au cours de toute l’année, variant au gré des saisons.

Crémerie Micheline: 6, rue Sainte-Walburge, à 4000 Liège. Tél. et fax: 04 224 00 97.

Une maison spécialisée dans les fromages affinés au marc de champagne et de Bourgogne, dans les très vieux gouda, gruyère et comté. A découvrir aussi, le « Lucullus », un fromage frais au lait de vache.

La Maison du Fromage: 105, rue Puits-en-Sock, à 4020 Liège. Tél.: 04 343 31 62.

Un fromager qui se définit comme un « modeste détaillant », mais qui propose néanmoins 200 fromages différents…

Les Fâwes: 44, boulevard des Combattants, à 4470 Saint-Georges. Tél.: 04 275 46 55.

L’Etivaz (fromage d’Alpage suisse, vieux gruyère de plus de 24 mois) est la spécialité de la maison, comme le Comté et … le fromage de chèvre.

La Fromagée: 293 B, avenue des Martyrs, à 4620 Fléron. Tél. et fax: 04 358 17 90.

La propriétaire peut se prévaloir d’avoir fabriqué du fromage dans les alpages suisses. Elle propose une belle gamme de fromages très pointus.

Straet: 27, Crapaurue, à 4800 Verviers. Tél.: 087 33 68 94. Cave d’affinage où évoluent quelque 300 fromages différents. On apprécie ici le grand choix en chèvres. La maison où fut créé le « Lucullus ». A ne pas oublier: le Herve doux.

Le Temple du Fromage: 1, passage de la Gare, à 5000 Namur. Tél.: 081 22 28 43.

Deux spécialités sont ici recommandées: le comté et les chèvres.

La Petite Ferme: 2A, avenue Gouverneur Bovesse, à 5100 Jambes. Tél. et fax: 081 30 87 90.

Un fromager qui « descend » chaque semaine à Paris pour sélectionner ses produits. Une grande originalité: le patron choisit ses comtés sur place, dans le Jura. Les 3 best-sellers: Saint-Félicien, Saint-Marcellin et Soumaintrin, 3 fromages crémeux.

Fromagerie Vandoorne: 8, rue d’Havré, à 7000 Mons. Tél. et fax: 065 31 84 32.

Une belle gamme de produits belges (50 fromages sur 200). A découvrir: le pavé montois, affiné sur place ainsi que des fromages fermiers régionaux.

Fromagerie du Vieux Marché: 52, place du Vieux Marché, à 7850 Enghien. Tél.: 02 395 50 03.

Outre le choix habituel et varié, on y trouve le « double d’Enghien », un fromage au lait cru, à la croûte naturelle, affiné « en cave » à la bière double d’Enghien.

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