Le Vif Weekend

Vue web

Inspirée d'un savoir-faire japonais ancestral, une nouvelle vague de créateurs rend ses lettres de noblesse au bonbon, plus "chique" que jamais en version sculpture comestible ou cristaux sucrés.

LA SEMAINE DE WEEKEND

Avec ses créations délicates, la céramiste Sophie Verjans célèbre l'art de la table depuis son atelier de Grimbergen. Inspirée de la technique du kintsugi, sa collection Oh My Gold nous fait briller les yeux.

LA SEMAINE DE WEEKEND

"Acheté avec amour, utilisé avec passion, vendu avec soin. Et on recommence": ensemble, Delvaux et Labellov contribuent à faire tourner la mode en rond.

LA SEMAINE DE WEEKEND

Bye bye les talons hauts! En 2020, les ventes se sont véritablement écroulées, et il y a peu d'espoir pour 2021, qui semble suivre la même tendance. Les femmes auraient-elles découvert que les chaussures plates sont tout aussi sexy?

LA SEMAINE DE WEEKEND

Un événement récent remis en perspective à l'aide de références historiques ou pop culture, de mauvaise foi occasionnelle et d'une bonne dose de désinvolture.

(ANA)CHRONIQUE

Historien ayant délaissé le monde académique, rédigé une thèse sur la perception du vin au Moyen Age et enseigné à l'Université des Sciences Gastronomiques (Pollenzo), Yann Grappe (43 ans) observe désormais le jus de la treille, qu'il défend naturel mais sans sectarisme, depuis Tortue, adresse bruxelloise entre l'épicerie fine et la cave à manger.

SUR PAROLE

Hier encore utopie altermondialiste, l'autosuffisance alimentaire est aujourd'hui une réalité à laquelle rêvent de nombreux Belges, qu'ils soient motivés par une volonté de mieux manger, un souci d'économie ou le spectre de la collapsologie. Rencontre avec ces jardiniers 2.0 qui osent un retour à la terre.

PORTRAITS

Dès leur plus jeune âge, les "vrais" jumeaux font l'objet de projections et d'interprétations, en plus d'être confondus de par leur ressemblance physique. Comment ces binômes deviennent-ils, adultes, des êtres "à part entière"? Témoignages.

PSYCHO

C'est en direct de sa resplendissante cuisine que Morgane Van Marcke, blogueuse culinaire, concocte des recettes véganes. Une pièce qui se voulait généreuse, mais élégante - à l'instar de la nourriture qu'elle prône -, et qu'elle a conçue main dans la main avec sa maman, Caroline Van Thillo, décoratrice d'intérieur.

INTÉRIEUR

Longtemps, pils et pale ale ont généré gaspillage et déchets. Cette incurie laissant un goût amer en bouche est en passe d'être gommée grâce à une nouvelle génération de brasseurs éco-attentifs.

TERROIR

En Turquie, ce pain plat traditionnel se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu'au dîner, généreusement garni d'herbes, de beurre fondu ou d'huile d'olive. On le retrouve sur toutes les tables, mais aussi sur les étals des marchés, où certains locaux ne vont se promener rien que pour lui...

À FEU DOUX

Découverte de notre gourmande Belgique, avec des produits locaux qui subliment un savoir-faire forcément unique.

COURT-CIRCUIT

Restos, take-away, caves ou épiceries: une rubrique qui mâche le meilleur de la scène food. Et s'en régale avec vous.

CULINAIRE