Le Vif Weekend

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Lire no. 04 | 27 janvier 2022

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Le 29 janvier 1962, Yves Saint Laurent présente son premier défilé, lance sa maison de couture et entre dans l'histoire. Soixante ans plus tard, une exposition répartie dans pas moins de six musées prestigieux, du Centre Pompidou au Louvre, honore l'influence du créateur français.

LA SEMAINE DE WEEKEND

Dans sa ligne Uniqlo U développée pour l'enseigne japonaise éponyme, le créateur français propose des pièces hautement qualitatives, intemporelles et à prix doux. Elles seront disponibles dès ce 28 janvier.

LA SEMAINE DE WEEKEND

Paris gagnant cet hiver avec trois nouvelles adresses appétissantes à souhait de la Ville lumière où mettre les pieds sous la table. JL

LA SEMAINE DE WEEKEND

Paysagiste favori d'innombrables célébrités et hôtels de luxe, Madison Cox (63 ans) a quitté San Francisco pour Paris à la fin des années 70. Pendant ses études, il s'est lié d'amitié avec Yves Saint Laurent et son ami et partenaire commercial de l'époque, Pierre Bergé, qu'il a épousé en 2017. Il dirige désormais la fondation que les deux hommes ont laissée derrière eux et célèbre le 60e anniversaire de la création de leur maison de couture ce printemps.

SUR PAROLE

Le Covid a modifié notre rapport au corps. De nous à nous et entre nous. Il a donc aussi changé notre langage non verbal. Philippe Turchet, spécialiste en synergologie, décrypte cette nouvelle façon qu'ont nos yeux et tout le reste de s'exprimer désormais.

PSYCHO

Une chevelure abondante symbolise dans l'imaginaire collectif la bonne santé, la séduction et la féminité. A l'inverse, les femmes chauves ou rasées suscitent la curiosité, le malaise, voire la peur. Pourtant, elles sont de plus en plus nombreuses à assumer le regard des autres et s'affirmer. Rencontres.

RÉCITS

Cette année assouvira-t-elle nos envies d'ailleurs? Les tenues, elles, sont d'ores et déjà prêtes à voyager, inspirées par des destinations proches ou plus lointaines. Focus sur les plus belles collections Croisière 2022.

PORTFOLIO

L'architecture "mimétique" et organique du Français Jacques Labro a donné corps au village alpin d'Avoriaz. En hiver, une famille belge s'y ressource dans l'un de ses premiers chalets réaménagé avec soin par Caroline Notté.

INTÉRIEUR

A l'extrémité nord de la Suède, s'étend une Laponie connue pour son soleil de minuit, ses aurores boréales, ses éleveurs de rennes et ses contrées couvertes de neige jusqu'au printemps. Le terrain de jeu idéal pour les férus de grand air, d'expériences insolites et même de découvertes culturelles.

VOYAGE

Elle condense tout ce qu'offre l'Afrique australe en termes de paysages, de faune, de flore, d'expériences et de populations. La sécurité en prime et un réseau de pistes bien entretenu pour y circuler librement toute l'année. Nous l'avons vérifié en famille, sous tente, en communion avec la nature sauvage. Sensations garanties.

ROAD TRIP

Loin de brasser de l'air, la Tournée minérale est l'occasion parfaite de tester bières, vins et spiritueux à zéro degré d'alcool, mais 100% savoureux. Qu'importe le flacon, pourvu qu'on n'ait pas l'ivresse...

BANC D'ESSAI

Parmi l'assortiment de spiritueux et de liqueurs, il existe depuis quelques années une belle offre de ce qu'on appelle les virgin spirits, des distillats sans alcool qui peuvent constituer la base d'un mocktail (NDLR: cocktail non alcoolisé) ou être consommés purs. Le nombre de substituts de gin est considérable et est manifestement en hausse constante. De plus, on dénombre davantage de versions plus légères d'autres liqueurs et boissons.

BANC D'ESSAI

Le vin sans alcool est un terrain délicat: l'offre n'est pas toujours très attrayante, et les méthodes de production semblent parfois discutables. Cependant, la plupart des supermarchés proposent un vaste choix, ce dont on se réjouit. Il existe aussi de plus en plus de solutions alternatives au vin.

BANC D'ESSAI

Comme en atteste l'offre, la bière sans alcool n'est pas une nouveauté. Tant les noms classiques et les grandes marques que les plus petites brasseries locales ont osé lancer une version non alcoolisée, ou du moins, faiblement. En effet, il n'est pas rare que des bières dites sans alcool en contiennent un pourcentage minimum, comme mentionné sur les étiquettes situées à l'arrière des bouteilles et canettes. Cet élément a de l'importance pour certains.

BANC D'ESSAI

A l'Est de la France, le Doubs fait valoir un arrière-pays gourmand et, grâce au Jura qui le dessine, un bel imaginaire montagnard. Il y a peu, le magazine 180° rappelait la version doubienne de la tartiflette, mets hivernal par excellence nourri aux produits du terroir locaux. Voici une interprétation différente mais réconfortante comme un feu de cheminée.

À FEU DOUX

On a tous un pot de sauce soja qui traîne dans une armoire. Mais que sait-on vraiment de cet assaisonnement ancestral?

CULINAIRE

Notre expert ès flacons décortique les tendances et noie les idées reçues. Cette semaine, petit zoom sur les réconfortants arômes de Savoie.

CULINAIRE

Aïssa Maïga, comédienne et désormais réalisatrice, nous plonge, avec son nouveau docu Marcher sur l'eau, dans le quotidien d'un petit village du Niger, victime frontale du réchauffement climatique. Elle répond à notre interview sur le vif.

ET CETERA