Renseignements.

Comité départemental du tourisme du Tarn, 41, rue Porta, à 81 000 Albi. Tél. : +33 5 63 77 32 10.

Office de tourisme de Cordes, maison Fonpeyrouse, à 81 170 Cordes. Tél. : +33 5 63 56 00 52.

Hébergement.

CAHUZAC-SUR-VÈRE

Château de Salettes. Forteresse blonde dressée sur une colline du vignoble gaillacois, cette ancienne demeure de la branche cadette des Toulouse-Lautrec abrite 18 chambres luxueuses. Féru d’art contemporain, Roger-Paul Le Net a ponctué la demeure de sculptures qui tranchent agréablement avec la vieille pierre. Demandez à visiter les caves : elles recèlent d’excellents rouges et blancs secs que la famille de Chantal Derrieux, la maîtresse des lieux, vinifie dans les règles de l’art.

81 140 Cahuzac-sur-Vère, tél. : +33 5 63 33 60 60. Chambre double : 115 euros.

Château Larroze. En 1996, Jacques et Michèle Noblet, originaires de la région parisienne, ont le coup de foudre pour ce petit château du début du xixe siècle, bâti sur une colline en plein vignoble gaillacois. Aujourd’hui, vous pouvez partager leur passion en résidant dans une de leurs deux chambres d’hôte, Eden et Fleur de lune.

81 140 Cahuzac-sur-Vère, tél. : +33 5 63 33 99 70. Chambre double : 90 euros.

CASTELNAU-DE-MONTMIRAL

Hôtel-restaurant des Consuls. Cette maison de maître construite en 1630 déploie ses charmes au c£ur du village médiéval. Les amateurs d’art se feront guider vers le trésor caché de la maison : une monumentale cheminée en stuc, datant de la fin du xviie siècle, dont le médaillon représente le jugement de Salomon.

Place des Arcades, à 81 140 Castelnau-de-Montmiral. Tél. : +33 5 63 33 17 44. Chambres à partir de 40 euros.

Château de Mayragues. Tenu par l’Ecossais Alan Geddes et son épouse, Laurence, ce superbe domaine viticole du xiiie siècle, dont la restauration a gagné le grand prix des Vieilles Maisons françaises, offre deux chambres d’hôte de caractère avec un panorama exceptionnel sur la campagne environnante.

81 140 Castelnau-de-Montmiral,

tél. : +33 5 63 33 94 08. Chambre double : 70 euros.

MONESTIÉS

Manoir de Raynaudes. Orlando Murrin et Peter Steggall, deux Anglais nouvellement installés dans le Tarn, ont su conserver le cachet de cette superbe ferme fin xixe siècle, tout en apportant aux quatre gîtes et aux deux chambres d’hôte une touche résolument contemporaine. Journaliste gastronomique, Orlando mitonne des plats inspirés avec les légumes du potager.

81 640 Monestiés, tél. : +33 5 63 36 91 90. Chambre double : 75 euros.

Restaurants.

PUYCELCI

L’Ancienne Auberge. Dans son auberge, Dorothée Alexander réhabilite d’anciennes recettes, telle la  » salade de la Grésigne « , prisée des bûcherons au xviiie siècle, et du  » pâté de foie gras  » de Sarah Mercadier, gargotière du village au milieu du xixe siècle…

Place de l’Eglise, à 81 140 Puycelci. Tél. : +33 5 63 33 65 90. Menus de 18 à 27 euros.

CAHUZAC-SUR-VÈRE

La Falaise. Coincée entre route et falaise, cette modeste maison passerait inaperçue si la cuisine de Guillaume Salvan ne bénéficiait d’une excellente réputation. Les langoustines rôties sur une fondue d’aubergines au citron et la croustade chaude caramélisée aux pommes et aux pruneaux font un sans-faute à prix raisonnables.

Route de Cordes, à 81 140 Cahuzac-sur-Vère. Tél. : +33 5 63 33 96 31. Menus de 20 à 40 euros.

CORDES-SUR-CIEL

Hostellerie du Parc. Une maison cossue consacrée à la cuisine du Sud-Ouest. Foie gras de canard à la gelée de Mauzac, cassoulet maison… Claude Izard s’engage, par le label Cuisineries gourmandes, à utiliser 70 % de produits locaux pour élaborer sa carte.

Les Cabannes, à 81 170 Cordes-sur-Ciel. Tél. : +33 5 63 56 18 03. Menus de 28 à 55 euros. n

François-Régis Gaudry

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