164, rue du Midi, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 514 32 23. Fax : 02 514 07 38. Internet :
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164, rue du Midi, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 514 32 23. Fax : 02 514 07 38. Internet : www.restaurantresource.be Fermé le dimanche et le lundi. A découvrir, le menu Slow à 50 euros, un festival de saveurs.Il fallait oser ! S'installer au coin de la place Rouppe, à un jet de pierre du vénéré Comme chez Soi. Et qui plus est produire une cuisine insolente de talent. De son lointain Kivu, Christian Baby Yumbi est arrivé à Bruxelles à l'âge de 18 ans, avec en poche une bourse d'étude des Frères maristes. L'élève zélé devient étudiant studieux en sciences du travail. La belle machine se grippe toutefois le jour où l'argent n'arrive plus. Pour se nourrir et payer ses études, Christian entre donc dans la cuisine d'un restaurant, côté plonge... Et le voilà touché par la vocation. Il apprend le métier, via des cours du soir. L'élève, toujours aussi zélé, se documente car il entend aborder la cuisine " avec un regard d'intellectuel ". En un mot il veut comprendre. C'est ainsi qu'on le retrouve notamment en pâtisserie chez Marc Debailleul. Son épouse et lui feront alors d'énormes sacrifices, allant jusqu'à emprunter pour que Christian suive 6 semaines durant les cours de la fameuse école du Ritz à Paris. Il travaillera ensuite quelque temps dans les cuisines du fameux établissement. De retour en Belgique, commence alors une collaboration de deux ans au Gril aux Herbes d'Evan à Wemmel. Christian ira ensuite au Vieux Boitsfort, avant de se retrouver au chômage. Début 2004, le couple reprend l'atelier d'un photographe, au centre de Bruxelles, permettant de réaliser le rêve de Christian Baby Yumbi : faire de la gastronomie urbaine, créer un lieu où l'on puisse s'arrêter sans façons et très bien manger. La démarche se revendique explicitement de Slow Food, le mouvement italien du bien manger. " Ce qui m'importe, c'est l'origine des produits, souligne le jeune chef. Mais leur caractère artisanal n'impose pas des recettes traditionnelles, bien au contraire. J'aime les choses légères, je n'utilise pas de fonds pour mes sauces, mais des infusions. " La cuisine de Christian Baby Yumbi s'inscrit ainsi pleinement dans la ligne de Ferran Adria, le chef espagnol surdoué de la nouvelle gastronomie. A noter aussi : Resource sélectionne uniquement des vins naturels. Texte et photos : Jean-Pierre Gabriel