Vins & co

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Notre expert ès flacons décortique les tendances et noie les idées reçues. Cette semaine, des raisins de haute altitude… et de haute volée!

Le mont fait la force

Les viticulteurs ont longtemps boudé les terrains haut perchés, dont la relative fraîcheur complique la maturation des raisins. Les vignobles d’altitude ont donc souvent squatté des régions peu connues, sans reconnaissance officielle. Depuis peu, les flacons montagnards rencontrent néanmoins un intérêt croissant, et il n’est pas rare de lire une étiquette mentionnant fièrement « vin d’altitude » précisant parfois le nombre de mètres au-dessus du niveau de la mer.

Un climat frais

Bien sûr, le réchauffement climatique explique beaucoup de choses. Les vignobles de basse altitude étant régulièrement exposés à des températures excessives, les parcelles plus élevées ont soudainement pris du galon. Alors que les vignes avaient autrefois surtout besoin de chaleur, c’est désormais la fraîcheur qui leur manque. Une tendance qui risque de s’amplifier dans le futur, et pour cause: dans un climat plus frais, les raisins produisent moins de sucres, ce qui se traduit par une moindre teneur en alcool. La maturation, elle, laisse plus de temps au fruit pour développer une expression aromatique complexe, faire mûrir ses tanins et compenser un éventuel excès de sucre par des acides. Ainsi, grâce à l’alternance de journées ensoleillées et de nuits fraîches, les vins de montagne se révèlent souvent plus raffinés et mieux équilibrés.

Autres atouts

Les vignobles montagnards sont souvent plantés sur des terrains extrêmement raides, où l’évacuation de la pluie se fait sans difficulté. Les ceps n’ont donc jamais les pieds dans l’eau, et c’est tout bénéfice pour la qualité des raisins. Enfin, dernier avantage: ces vins longtemps négligés restent relativement méconnus et affichent donc des prix tout à fait raisonnables… Mais vous l’aurez compris: ne traînez pas trop quand même.

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Goûtés et approuvés

Mustiguillo, Levante, Espagne.

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Belle découverte que ce cépage local qu’est le merseguera, combinant toute la plénitude du soleil de Valence à la fraîcheur de son terroir d’altitude (900 mètres). Dès 12,54 euros. labuenavida.be

Marquis de Pennautier « Terroirs d’Altitude Chardonnay », Pays d’Oc, France. Un beau chardonnay mûri par le soleil du Midi, mais qui garde de la fraîcheur grâce à l’altitude. Notes de melon et de citron avec zeste amer. 12,17 euros. cinoco.com

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Domaine Richeaume (blanc/rouge), Provence, France. Un domaine créé sur la montagne Sainte-Victoire par l’Allemand Henning Hoesch, historien et violoncelliste classique passionné par l’agriculture naturelle… La preuve! Dès 15,80 euros. maisondesvins.be

Mas Cal Demoura, Terrasses du Larzac, Languedoc.

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Ces terrasses comptent parmi les meilleurs terroirs du Languedoc et font du domaine l’une des stars de la région, avec de splendides vins blancs, rouges et rosés. Dès 15,50 euros. lesgrandsdoc.be

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