TIRAMISU A L'ITALIENNE

12/03/19 à 12:24 - Mise à jour à 12:23

Aujourd'hui, il se trouve même au supermarché... mais le tiramisu traditionnel, le vrai, se déguste au restaurant italien où, sur les conseils d'un spécialiste, à la maison. A la C?C?NA, le chef Antonio nous propose sa version de cette douceur indémodable. Un petit bout d'Italie au coeur de la capitale.

TIRAMISU A L'ITALIENNE

La semaine, Antonio est derrière les fourneaux de la Trattoria C?C?NA ou de sa seconde enseigne, le Bistrò Nazionale à Ixelles. Il y sert des plats typiques de la région de son enfance (pâtes, pizzas et douceurs...) préparés avec des ingrédients vénus tout droit d'Italie. Pour nous faire goûter son amour pour la gastronomie de son pays, Antonio nous a invités à venir partager sa cuisine. Ensemble, nous avons réalisé un merveilleux tiramisu, dont voici la recette.

Le tiramisu d'Antonio

Pour 12 personnes.

Ingrédients :

6 oeufs

75 g de sucre en poudre

75 g de sucre glace

Café fort (expresso de préférence)

500 g de mascarpone Igor (en vente à la C?C?NA)

Biscuits longs Vicenzovo (Matilde Vicenzi) (en vente à la C?C?NA)

Poudre de cacao amaro Perugina (en vente à la C?C?NA)

Antonio n'utilise jamais d'alcool dans son tiramisu, pour que les enfants puissent aussi se régaler.

Préparation :

1. Dans deux récipients préalablement bien essuyés, séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

CONSEIL : Séparez le blanc du jaune en utilisant votre main. Cassez la coquille, récupérez le jaune dans votre paume et laissez le blanc s'écouler entre vos doigts. Ainsi, pas de risque d'abimer le jaune et de polluer le blanc.

2. Préparez le café et laissez-le refroidir.

CONSEIL : Utilisez de l'expresso. Sa devise : moins il y a d'eau dans le café, plus il a du goût.

3. Fouettez vivement (au batteur électrique si possible) le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une crème lisse.

4. Continuez à fouetter et ajoutez le mascarpone.

ATTENTION : Si vous utilisez du mascarpone Galbani, ne versez pas le liquide qui l'entoure dans votre préparation.

5. Mélangez encore un peu à vitesse réduite et laissez reposer.

6. Montez les blancs en neige.

7. Ajoutez-y le sucre glace.

8. Avec une spatule en silicone, incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la crème de mascarpone.

CONSEIL : Utilisez un troisième récipient. Versez-y une partie des blancs d'oeufs et recouvrez-les de la crème de mascarpone. Mélangez doucement puis ajoutez le reste des blancs d'oeufs. Remuez jusqu'à obtention d'une crème lisse.

9. Antonio sert son tiramisu dans des verrines. Commencez par une couche de crème, trempez un biscuit dans le café, déposez-le sur le mascarpone, saupoudrez de cacao. Recommencez l'opération autant qu'il le faut pour remplir la verrine. Finissez par une couche de mascarpone saupoudrée de poudre de cacao.

10. Recouvrez les verrines de film alimentaire et laissez-les reposer quelques heures au frais.

Depuis son arrivée en Belgique, Antonio aime réinventer la recette du tiramisu classique en proposant des variantes comme le tiramisu aux spéculoos et à la crème de pistache.

Buon appetito!

Texte : Liese Lenaerts