Renseignements

Office du tourisme.

A Bruxelles : Office espagnol du tourisme, 21, avenue des Arts, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 280 19 26.

Pour les produits espagnols, une information générale est disponible auprès de l’office commercial de l’ambassade d’Espagne, 10 rue Montoyer, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 551 10 40. Fax : 02 551 10 69

Point d’information à Barcelone : 17-S, Plaça de Catalunya. Tél. : + 34 933 689 730. Depuis l’Espagne : 906 301 282. Internet : www.barcelonaturisme.com E-mail : teltun@barcelonaturisme.com

Téléphoner

Composer le + 34, suivi du numéro à 9 chiffres.

Y aller

Virgin Express relie Bruxelles à Barcelone 4 fois par jour.

En outre, 3 autres destinations sont desservies en Espagne, de manière extrêmement efficace : Madrid (4 fois par jour), Malaga (2 fois par jour) et Palma de Majorque (4 fois par semaine). Tél. : 070 35 36 37. Internet : www.virgin.express.com

Se loger

Hôtel Majestic. 68, passeig de Gracia. Tél. : 934 881 717. Internet : www.hotelmajestic.com

E-mail : recepcion@hotelmajestic.es

Un des plus luxueux hôtels de la ville, situé à deux pas des plus célèbres maisons de Gaudí.

Se restaurer

Drolma, le restaurant du Majestic. 68, passeig de Gracia. Tél. : 934 967 710. E-mail : drolma@hotelmajestic.es Le chef Fermi Puig est celui qui a  » découvert  » le jeune Ferran Adria et l’a présenté au Bulli. Au Drolma, il réussit, pour sa part, une restauration très haut de gamme où la qualité de la table va de pair avec l’excellence des produits. En hiver, par exemple, le menu truffes est une merveille (l’Espagne est le premier pays producteur de Tuber melanosporum ou truffe du Périgord).

Espai Sucre, 53, Princesa Tél. : 932 681 630. E-mail : espaisucre@teleline.es

Internet : www.espaisucre.com

Outre les grands classiques (Barcelone compte aussi ses étoilés Michelin), quelques jeunes chefs font partie de la nouvelle vague, produisant des assiettes d’une grande modernité. Parmi les noms à retenir :

Abac, 79-89, Rzec. Tél. : 933 196 600

Alkimia, 79, Industria. Tél. : 932 076 115

Hisop, 9, Ptge Marimon. Tél. : 932 413 233

Barcelone n’échappe pas à la vague japonaise. La ville compte plusieurs restaurants de sushis et sashimis. Pour trouver les meilleurs, fiez-vous au flair de Ferran Adria. En hiver, vous le trouverez attablé au bar du Shunka, dégustant les préparations de Hikedi Masuhita.

Shunka, 5,calle Sagristans, Bajos. Tél. & fax : 934 124 991.

Les tapas

Des classiques…

Pinotxo, Marché de la Boqueria, stand 466-470, Rambla St. Josep, durant les heures d’ouverture de la Boqueria (de 8 heures à 20 h 30).

Cal Pep, 8, Plaça de les Olles. Tél. : 933 107 961. E-mail : calpepe@eresmas.net

Internet : www.calpep.net

Un must en matière de tradition. Les places au bar sont rares, surtout aux heures de pointe des repas. Soyez un peu patients ou arrivez tard !

… aux tapas nuevas.

Situés dans la zone du Born et de ses anciens entrepôts rénovés, à deux pas de Espai Sucre, trois lieux méritent le détour.

Estrella de Plata, 9, plaça del Palau. Tél. : 933 196 007. E-mail : tapas@estralla-de-plata.es

Le pionnier, toujours d’actualité.

Santa Maria, 17, Comerç. Tél. : 933 151 227.

Bonne cuisine mais parfois en panne d’imagination. Préférez la salle du haut, avec vue sur les cuisiniers à l’ouvrage.

Commerç, 24, 24, Comerç. Tél. : 933 192 102.

La décoration de Alfons Tost comme les plats de Carles Abellan sont tout bonnement époustouflants. Réservez votre place pour le soir.

Hors de Barcelone

Restaurant Sant Pau-Carme Ruscalleda, Antoni Balam. 10, Nou, à 08395 Sant Pol de Mar. Tél. : 937 600 662. E-mail : santpaurest@eresmas.com

Sant Pol de Mar est sans doute le village de la Costa Brava resté le plus authentique. Les autorités locales ont en effet banni la construction d’hôtels sur la plage et dans la ville.

Le charmant Gran Sol est aussi une école supérieure d’hôtellerie. Vivement recommandé, même si le luxe (et l’insonorisation) n’est pas son atout premier.

Hotel Gran Sol. 11, Carretera Nacional, à 08395 Sant Pol de Mar. Tél. : 937 600 051.

E-mail : gransol@euht-santpol.org Internet : www.euht-santpol.org/gransol

El celler de Can Roca, Juan Roca. 40, Ctra. Taiala, à 17007 Girona. Tél. : 972 222 157. E-mail : roca@blauinf.com

Lectures

Que vous souhaitiez aller à Barcelone, à San Sebastian, à Séville ou dans les Asturies, un guide (en espagnol) s’impose :  » Lo mejor de la gastronomia « , de Rafael Garcia Santos, Destino, 880 pages. Il propose à la fois une sélection de restaurants, de vins et de produits d’exception, en ce compris des conserves… n

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content