Le top 5 de Luc Partoune

A la tête de Liège Airport depuis 1994, Luc Partoune (photographié ici au Bistrot d’en Face) multiplie les casquettes. Ce licencié en droit, qui fut membre de plusieurs cabinets ministériels, est également consul honoraire du Chili et président de l’Agence de stimulation économique (ASE). Et il  » manage  » aussi une famille recomposée de six enfants.

Au moment où de nombreux projets de développement de Liège Airport sont en chantier – il s’est fixé de doubler le tonnage annuel de marchandises transportées d’ici à 2010 -, Luc Partoune a libéré du temps dans son agenda hyperchargé pour nous livrer ses lieux food fétiches dans la Cité ardente. Ceux qui le connaissent bien n’en seront pas tellement étonnés dans la mesure où sa passion pour la chose gourmande est de notoriété publique.  » Je suis un véritable épicurien. Le vin, la nourriture, les cigares sont autant de fêtes pour moi. Je passe pas mal de temps au restaurant. « 

La gastronomie, une passion pour laquelle cet élégant businessman n’hésite pas à mettre la main à la pâte.  » Ma femme et moi cuisinons souvent ensemble quand il s’agit de recevoir des amis. Nous éprouvons beaucoup de plaisir à aller chercher les ingrédients chez des fournisseurs bien précis. Nous adorons nous rendre au Marché de la Batte qui est un moment exceptionnel de gourmandise. Je tiens cette culture des bonnes choses de mes parents. Quand j’étais petit, nous allions chercher les légumes dans le potager et le beurre à la ferme toute proche. On peut dire que j’ai été nourri au bon grain. Ma mère qui cuisine très bien m’a donné le goût des plats mijotés avec amour. Exactement le genre d’éducation qui laisse des traces : une sorte d’atavisme du bon goût. « 

Né à Dalhem en 1961, Luc Partoune est farouchement lié à Liège où il vit dans le quartier du Laveu.  » Il n’y a pas de doute, la ville est en plein redressement. C’est vrai économiquement mais aussi d’un point de vue urbanistique. Il y a une vraie qualité de vie que l’on perçoit au jour le jour. Sans parler de l’accueil liégeois qui n’est pas un mythe. Les gens sont vraiment chaleureux, ils se considèrent comme le dernier bastion latin avant les pays d’influence germanique.  » l

1. Le Bistrot d’en Face

 » Parfaite réplique d’un bouchon lyonnais, le Bistrot d’en Face est une maison accueillante qui cultive les plats canailles. Les amateurs de light attitude passeront leur chemin mais les autres tomberont sous le charme. Il y a une vraie qualité des produits doublée d’une générosité impressionnante sur les portions. Pour ne rien gâter, les harmonies mets-vins sont joliment soignées. Mon conseil ? La tête de veau. « 

Comme le nom le laisse présager, on se trouve ici du côté d’une cuisine bistro respectueuse des traditions. La maison se singularise par ses petites attentions gourmandes. Ainsi du jambon maison, persillé, servi à la griffe et offert avec l’apéritif. L’esprit des lieux se veut généreux et en prise directe avec les produits de terroirs : andouillette AAAAA, jambonneau ou cassolette de petits gris de Namur et sot-l’y-laisse à la dijonnaise. Côté dessert, il faut tester le Café liégeois, servi en carafe, au Pékèt dè Houyeu. Le décor, lui, s’affiche entre lignes rustiques et nappes à carreaux de circonstance.

Bistrot d’en Face, 8 et 10, rue de la Goffe, à 4000 Liège. Tél. : 04 223 15 84.

2. Le Relais de l’Empereur

 » Cet havre de paix un rien excentré est l’£uvre de Franco Longo, un restaurateur généreux dont la carte baguenaude entre France et Italie. Le top consiste ici à manger dans le très beau cellier. Je conseille les variations sur les mi-cuits d’entrecôte. La carte des vins est également à tomber. « 

Napoléon en personne s’y serait arrêté le temps d’une nuit. Franco Longo n’y était pas encore mais il y a fort à parier que si cela avait été le cas le Petit caporal serait resté une nuit de plus. L’actuel propriétaire est réputé pour la générosité de son accueil ainsi que pour la qualité des produits qu’il travaille. À recommander: le mi-cuit d’entrecôte qu’il est bon d’accompagner de truffe noire, de pesto de basilic, de vieux vinaigre balsamique ou de purée de tomates confites.

Le Relais de l’Empereur, 27, rue d’Embourg,

à 4032 Chenée (Liège). Tél. : 04 365 29 21.

Internet : www.lerelaisdelempereur.be

3. Boucherie Boushaba

 » Cette boucherie hallal d’Outremeuse est une véritable institution depuis trente ans. Elle ne désemplit pas. En été, on se rue sur les merguez. Pareil pour la viande d’agneau qui compte parmi les meilleures que je n’ai jamais mangées. Je m’y rends souvent car à côté il y a d’excellentes épiceries marocaines qui permettent de faire d’une pierre deux coups. « 

Située dans une ruelle tranquille du quartier d’Outremeuse, la boucherie Boushaba affiche une rigueur qui ne se dément jamais. Derrière l’enseigne, un travail formidable de sélection des meilleurs quartiers de viande… Dans une atmosphère familiale couronnée par un accueil chaleureux.

Boucherie Boushaba, 2, rue Saint-Eloi,

à 4020 Liège. Tél. : 04 342 64 30.

4. Glacier Franchi

 » Le meilleur glacier de Liège. L’adresse propose une belle palette de goûts ainsi qu’un accueil supersympa. Personnellement, je suis accro à la pistache. « 

L’histoire de la maison a débuté avec Camille Franchi, un émigrant italien arrivé en 1890 dans la Cité ardente, dont la charrette à glaces faisait la joie des petits et des grands. En 1935, la maison s’installe au 13 de la rue Saint-Gilles… qui passe pour être l’endroit où serait né le fameux café liégeois. Aujourd’hui, elle est réputée pour la grande qualité de ses glaces sans colorants ni additifs dans lesquelles se mêlent tradition et inventivité.

Glacier Franchi, 11-13, rue Saint-Gilles,

à 4000 Liège. Tél. : 04 223 55 39.

Internet : www.franchi.be

5. La Maison du Cigare

 » Cette maison centenaire est mythique auprès des amateurs. Il s’agit d’un vrai sanctuaire où Jacques Dutronc himself vient se fournir… On y trouve des raretés et, surtout, il y a ici un service incroyable. En cas de n£ud dans un cigare, on vous le remplace sans rechigner. Ma préférence va aux cigares cubains mais quand je suis là, je me laisse totalement guider. « 

La Maison Carlo & Troussart s’est fait une spécialité d’un art de vivre mêlant whiskies, crus bourguignons et cigares d’exception. Parmi ses références, on notera qu’elle a été le premier dépositaire de la marque Davidoff hors Suisse. Le choix est planétaire et on y trouve même Opus X, le cigare le plus rare au monde.

La Maison du Cigare, 161, rue Haute-Wez, à 4030 Liège-Grivegnée. Tél. : 04 342 52 81.

Internet : www.maison-du-cigare.be

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