Du crémant au champagne, 30 bulles d’exception recommandées par les sommeliers

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6 sommeliers nous ont partagé leurs bulles préférées - Unsplash (Kateryna Hliznitsova)

Un réveillon sans bulles, c’est comme une mitraillette sans frites: c’est complètement insensé! Bio, sans alcool ou traditionnelles: on a demandé à des sommeliers du pays de nous dévoiler leurs références favorites. Préparez-vous à faire sauter les bouchons.

La rédaction vous souhaite de pétillantes fêtes de fin d’année! Pour clôturer ce chapitre en beauté, trinquez donc avec des bulles d’exception. Recommandées par la crème de la crème des sommeliers belges, s’il vous plaît. Que vous soyez un.e adepte du bio, que vous ayez envie de miser sur des bulles locales ou que vous souhaitiez ne pas boire d’alcool, vous trouverez forcément votre bonheur parmi cette sélection pointue.

Nos experts

  • Jehan Delbruyère: le sommelier du restaurant Toma.
  • Laurent Lebrun: sommelier au restaurant Chai Gourmand à Gembloux depuis 2010 après avoir étudié à l’École Hôtelière Provinciale de Namur.
  • Caroline Baerten: la sommelière et mixologue du restaurant Humus x Hortense après une formation professionnelle à l’école hôtelière Ter Duinen à Coxyde.
  • Vincent Wynant: sommelier à l’hôtel Faubourg 21 et au restaurant Chaga. Il a travaillé dans plusieurs établissements étoilés (comme la Villa in the Sky, le Chalet de la Forêt ou encore The Jane, à Anvers).
  • Pauline Depréay, la sommelière du restaurant Le Coq aux Champs. Elle fait partie des finalistes liégeois pour le Prix du Sommelier de l’Année.
  • Victor Bour: sommelier chez Pollen, le restaurant des Terres du Val.

Le meilleur rapport qualité/prix

Jehan Delbruyère: « Le crémant extra-brut du Domaine Kox au Luxembourg. Ce crémant est à la fois frais et complexe, sans acidité dérangeante et avec une réelle longueur en bouche. Comptez 13.75€ par bouteille (prix du domaine) ».

Caroline Baerten: « L’Insoumise du domaine de Vin de Liège. Des bulles locales dorées d’une belle robe et d’un profil intense. J’adore son nez complexe et vineux ainsi que sa bouche ronde et ample. Ces bulles sont parfaites pour l’apéritif. »

Vincent Wynant: « Le Crémant du Jura de Stéphane Tissot, une figure emblématique de la région. La Cuvée Indigène est un crémant au rapport qualité/prix incroyable. Il est frais, vif, gourmand et surprenant. Il vaut vraiment la comparaison avec des champagnes. »

Pauline Depréay: « J’apprécie particulièrement les bulles de la Maison Paillard. Leur champagne est conçu sans aucun dosage, il convient aussi bien pour l’apéro que le dessert. »

Victor Bour: « Le Prosecco Frizzante Col Fondo du domaine Wild Nature. Ses bulles sont très fines et son prix est imbattable (comptez entre 10 et 15€ pour une bouteille). »

Les meilleures bulles belges

Jehan Delbruyère: « En ce moment, j’ai un faible pour le Pre en Bulle 2022 du château de Fumal. C’est un 100% Chardonnay, cependant il conserve une certaine rondeur dans sa fraîcheur qui me plaît énormément. En plus, c’est un crémant faiblement dosé. »

Laurent Lebrun: « Le choix est difficile, car il y a de plus en plus de bulles belges de très bonne qualité. Me concernant, j’opte pour le Blanc de Noirs de Louis Van’t Hooghof. Ce domaine est encore assez petit et la qualité de leurs bulles est incroyable. »

Caroline Baerten: « Le Blanc de Blanc 2023 du Domaine W, à Tubize. Des bulles élaborées selon la méthode champenoise. Elles possèdent une belle couleur jaune dorée. Au nez, on distingue des notes d’abricot, de tarte au citron, de brioche, de fleurs et de pain grillé. Ces bulles ont une structure très complexe. »

Vincent Wynant: « Je ne peux pas m’en contenter d’une, donc je dirai le crémant du domaine du Mont des Anges et le Brut de Brabant Blanc de blancs du Domaine W. »

Pauline Depréay: « J’ai tout de suite été séduite par les bulles du domaine familial Louis Van’t Hooghof. Elles ont remporté plusieurs prix et se sont même classées devant des grandes maisons de champagne! »

Victor Bour: « J’ai été bluffé par l’exceptionnelle qualité de la première cuvée du domaine Rocher Bayard, à Dinant. »

Un champagne d’exception

Jehan Delbruyère: « Sans hésitation une bouteille de Frédéric Savart, un véritable maître du Pinot Noir installé sur la Montagne de Reims. La cuvée Mont Benoît est l’archétype de ces Champagnes blancs de Pinots que j’aime tant. »  

Laurent Lebrun: « Grâce à mon métier, j’ai eu l’occasion de goûter énormément de champagnes d’exception. Une fois encore, le choix est complexe, mais je citerai la cuvée Grand Millésime 2015 de la maison de champagne Gosset. Elle m’a laissé un souvenir impérissable. »

Caroline Baerten: « J’essaie toujours de mettre en avant des vigneronnes exceptionnelles et Mélanie Tarlant en fait partie. Sa cuvée Bam! a été élaborée avec des cépages « oubliés » de la région champenoise. » 

Vincent Wynant: « Le Chardonnay, Krug 1998 de la maison Krug. Cette maison élabore des champagnes riches et charismatiques. Leurs assemblages se rapprochent de l’art! Le Krug 1998 est difficile à trouver et n’est pas donné, mais il le mérite. Il tellement parfait qu’il décroche presque quelques larmes. »

Pauline Depréay: « Nous sommes fans des champagnes de la maison Perrier-Jouët. Le chef est même devenu un de leurs ambassadeurs. Outre ses bulles fines, ce champagne de renom se distingue par sa sublime bouteille qui fera sensation sur votre table de fêtes. »

Victor Bour: « Si vous souhaitez marquez le coup pour une grande occasion, je recommande le champagne rosé de la célèbre maison Billecart-Salmon. C’est une valeur sûre! Il a beaucoup de rondeur, de fraîcheur et une grande complexité. Un très beau profil aromatique. »

Un apéro pétillant sans alcool

Jehan Delbruyère: « Je ne suis pas très fan des vins ‘désalcoolisés’. Je préfère donc mettre en avant un kombucha d’une grande précision: « Butter » de chez SCOB Brewery. Un kombucha non aromatisé à base de thé Milky Oolong. Il offre une belle profondeur en bouche et possède un goût à la fois légèrement beurré et complexe. »

Caroline Baerten: « La Cuvée Awa Shiso d’ALTER. Ils cultivent eux-mêmes le shiso japonais rouge dans leurs champs, de manière entièrement biologique. Le caractère vineux de cet assemblage provient des raisins de grande qualité contenu dans ces bulles. »

Vincent Wynant: « Je suis un grand amateur des produits Rish, car ils ne sont pas trop sucrés et dévoilent de belles bulles. De plus, ils sont produits à Bruxelles par de jeunes entrepreneurs très créatifs. »

Pauline Depréay: « Au restaurant, nous servons des bouteilles de Tempera, la marque de boisson sans alcool gastronomique développée par le chef Mauro Colagreco. »

Victor Bour: « J’aime beaucoup les boissons à base de thé fermenté de SCOB Brewery, particulièrement la cuvée ‘Butter’. Il a une intensité aromatique qui rappelle le Chardonnay et un taux de sucre très bas. »

Les meilleures références bio

Jehan Delbruyère: « Actuellement, nous servons au restaurant le Brut 369M de la maison De Mondeville, un domaine situé au sud de la Champagne. Cette maison est aujourd’hui labellisée bio et travaille même en biodynamie. Ce champagne brut se distingue par sa finesse hors norme et sa longueur en bouche. »

Laurent Lebrun: « La cuvée l’Insoumise du domaine du Vin de Liège. »

Caroline Baerten: « Je dirai la cuvée LPM du Domaine de Marzilly par Maxime Ullens. Ce vigneron belge est à la tête de ce domaine situé dans le nord de la région champenoise. Il est à la fois rond, élégant, très riche et complexe ».

Victor Bour:  » La Folie de l’Espinose du Domaine de l’Epinay. Il contient un cépage que l’on croise rarement: la Folle Blanche. Cet effervescent est original et très accessible (entre 15 et 20€ la bouteille). »

Le coup de coeur du panel

Jehan Delbruyère: « Le crémant Esprit de Famille 2023 du domaine des Vins des Cinq, à Couthuin. J’ai eu un coup de coeur pour ce jeune domaine bio installé près de chez moi, sur des sols riches en schistes. Il est vif et assez fin, je suis séduit par sa délicatesse et je me réjouis de voir ce que nous réserve ce domaine à l’avenir ».

Laurent Lebrun: « Le Crémant du Jura Indigène de Stéphane Tissot, car il met vraiment en valeur le terroir jurassien ».

Caroline Baerten: « Le Pinot Blanc 2019 du Domaine Colette Bonnet situé au sud de la Champagne, à la Côte des Bars. Son profil est fruité et floral. Un champagne raffiné élaboré par une vigneronne de talent. »

Vincent Wynant: « Il n’est certes pas donné, mais le champagne Campania Remensis de la maison familiale Bérêche et Fils coche toutes mes cases. C’est un rosé extra brut contenant principalement du Pinot Noir. Il offre une belle complexité et est facile à boire. Il est structuré et offre une belle longueur en bouche. Impossible de ne pas l’aimer. Je me permets d’en citer un deuxième: le Pet Nat de méthode Col Fondo de Lichtenberger Gonzales, un domaine situé dans le Nord de Burgenland en Autriche. La bulle est fruitée et très fine. Il ne contient pas de souffre, il vous garantit un lendemain sans maux de tête! »

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