3 recettes pour étudiants gourmands et budgets serrés

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C’est la rentrée universitaire, et pour de nombreux étudiants, la reprise des cours rime avec stress, manque de temps, alimentation déséquilibrée et surtout budget serré! Delphine Lebrun a pris à bras-le-corps ce problème dans son nouveau livre de recettes Étudiants. Découvrez trois recettes pour bien se nourrir tout en respectant son budget.

En 2023, une étude de l’Observatoire de la vie étudiante de l’ULB, montre que 14% des étudiants ne prennent jamais de petit déjeuner, 32% consomment des boissons sucrées quotidiennement et 28% sont en insécurité alimentaire, ne pouvant se permettre d’acheter des aliments sains.

Le Livre Étudiants est pensé pour eux, leurs petites cuisines et leur petit budget. Il propose des recettes simples, rapides et stylées, réparties en cinq catégories: « Petit déjeuner », « Apéros », « Take away », « Plats complets » et « Desserts ». Chaque plat est adaptable, reflétant parfaitement l’esprit de l’étudiant moderne: créatif, flexible et un brin rebelle. Delphine Lebrun livre ses astuces pour manger mieux sans se ruiner. Voici les trois recettes coup de cœur de la rédaction.

©Delphine Lebrun – « Etudiants »

1. Pour bien commencer la journée: Le porridge au chocolat

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 bananes (ou d’autres fruits : poires, myrtilles…)
  • 200 g de flocons d’avoine
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre complet
  • 1 litre de lait (ou de boisson végétale)

Préparation

Faites bouillir le lait dans une casserole avec le chocolat coupé en carrés pendant cinq minutes. Lorsque le mélange est bien homogène, versez les flocons d’avoine en pluie tout en continuant à mélanger.

Ajoutez le sucre, puis baissez le feu et couvrez pour laisser les flocons absorber le lait. Remuez de temps en temps pendant encore trois minutes.

Répartissez le porridge dans des bols. Coupez les bananes en rondelles et disposez-les dessus pour décorer. Vous pouvez également ajouter quelques copeaux de chocolat.

L’astuce de Delphine

Pour gagner du temps, préparez votre porridge la veille et conservez-le dans une boîte hermétique au frigo. Il se garde même quelques jours au frais. Pour un petit déjeuner prêt au saut du lit, c’est parfait!

©Sophie Dumont, « Etudiants » de Delphine Lebrun

2. On mange quoi ce midi? Légumes rôtis et crème de chèvre frais

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 carottes
  • ½ chou-fleur
  • ½ céleri rave
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de zaatar (ou quelques branches de thym séché)
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 20 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C.

Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux : l’oignon rouge en fines lamelles, le chou-fleur en fleurettes, les carottes en bâtonnets, le céleri rave en dés moyens. Disposez-les dans un plat allant au four. Arrosez de miel et d’huile d’olive, salez, poivrez. Saupoudrez de zaatar ou de thym séché et de paprika.

Enfournez pendant 25 minutes. Pendant ce temps, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant la moitié du chèvre frais avec la crème liquide, salez, poivrez.

Sur un plat de service ou dans chaque assiette, étalez une couche de sauce crémeuse au chèvre. Disposez les légumes dessus, puis émiettez dessus le chèvre frais restant.

Pour un plat complet, servez avec du boulgour (250 g de boulgour cuit selon les indications du paquet).

L’astuce de Delphine

Adaptez cette recette chaque saison : des légumes racines en hiver et des aubergines, des courgettes et des tomates en été !

©Sophie Dumont, « Etudiants » de Delphine Lebrun

3. Envie d’un dessert ? Le moelleux choco-betterave

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de betterave cuite
  • 4 œufs
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le refroidir en remuant régulièrement pour qu’il ne durcisse pas.

À l’aide d’un bras mixeur, réduisez la betterave en purée. Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite la purée de betterave, la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Incorporez enfin le chocolat fondu, puis versez l’appareil dans un moule préalablement beurré ou huilé. Enfournez pour 35 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche à la vérification de la cuisson.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

L’astuce de Delphine

Se faire plaisir sans gras, c’est possible : la betterave remplace le beurre dans cette recette !

©Sophie Dumont, « Etudiants » de Delphine Lebrun

Une initiative à suivre : Kap Vert, un kot-à-projet engagé pour une alimentation durable

Kap Vert est un kot à projet unique dédié à la promotion d’une alimentation durable. Ce projet s’articule autour de quatre piliers essentiels : l’alimentation biologique, végétarienne, locale et de saison. Tout au long de l’année, Kap Vert propose des activités visant à sensibiliser le public et à offrir des solutions concrètes pour adopter une consommation plus durable : 

  • Des distributions hebdomadaires de panier de légumes bio 
  • Des ateliers de cuisine où des recettes simples, abordables et respectueuses de l’environnement sont mises à l’honneur 
  • Un banquet durable accueillant plus de 100 convives  
  • Un carnet de cuisine proposant des recettes classées par saison, autoédité et disponible au prix de 2 € 
  • Un composte disponible dans le quartier des Bruyères 
  • Le « Cap Transition », un festival dédié à la transition écologique, sociale et économique, organisé lors du second quadrimestre sur la Grand-Place de Louvain-la-Neuve 
  • Des conférences et ciné-débats 

Plus d’infos ici, retrouver aussi Kap Vert sur Facebook 

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