5 adresses où savourer une pâtisserie trompe-l’oeil dans le Hainaut

Où manger les plus belles pâtisseries trompe-l'oeil du Hainaut - Unsplash (Katya Azimova)
Où manger les plus belles pâtisseries trompe-l'oeil du Hainaut - Unsplash (Katya Azimova)

Véritable icône de la pâtisserie contemporaine, le trompe-l’oeil est de plus en plus présents dans les établissements belges. Ces artisans hainautois, qui n’ont rien à envier à Cédric Grolet, vous épateront avec leurs créations d’exception.

C’est connu: on mange d’abord avec les yeux. Et quand nos pupilles se régalent autant que nos papilles, on atteint un véritable orgasme culinaire. Maîtrisant l’art du trompe-l’oeil avec brio, ces pâtissiers hainautois composent des vitrines qui ressemblent à s’y méprendre à un étal de maraîcher. Pâtisserie ou fruit frais? Seul un croc résoudra ce mystère…

Où manger une pâtisserie trompe-l’oeil dans le Hainaut?

Frédéric Meysman

Tel un orfèvre du goût, Frédéric Meysman sublime ses pâtisseries jusque dans les moindres détails, à l’image de ses trompe-l’oeil au design léché ultra coloré. Potiron, pop-corn ou encore gousse de vanille: le pâtissier-chocolatier crée des trompe-l’oeil aussi réalistes qu’appétissants. Ceux-ci se déclinent au gré des saisons. Outre ses fruits secs incroyablement réalistes, le pâtissier propose également des cookies généreux au format XXL à partager, ou pas…

Avenue Reine Astrid 326, 7180 Seneffe

Quentin Gémine

Un parcours étoilé – un passage chez Alain Ducasse, à Londres, et à l’Eau Vive** – ainsi qu’une création couronnée du titre de ‘meilleur dessert de l’année’ par les guides du Gault&Millau: en voilà un alléchant CV! Outre leur esthétique irréprochable et leurs saveurs originales, les créations de Quentin Gémine se distinguent par leur taux de sucre étonnement bas. Le pâtissier met un point d’honneur à proposer des gâteaux sains confectionnés à partir de produits de grande qualité. Outre ses gâteaux éphémères, il propose également une belle sélection de trompe-l’oeil haut de gamme qui varie selon les saisons et que vous pouvez retrouver dans sa boutique ou dans ses points dépôts (à Binche, Mons, Ath, Tournai ou encore Quievrain).

Rue Pont à la Faulx 16, 7600 Péruwelz

Cakeland

Ne vous fiez pas uniquement à son nom, l’adresse est spécialisée en Wedding Cakes et autres gâteaux sur-mesure, mais aussi en trompe-l’oeil joliment réalisés (Mangue, vanille, framboise, citron vert ou encore un étonnant, mais très charmant, pop corn). Depuis le début du mois de novembre, Jody, la pâtissière, vous accueille dans sa nouvelle boutique lumineuse à la déco girly. Pour ses créations, la jeune pâtissière mise sur des ingrédients de qualité comme du chocolat Callebaut ainsi que des fruits frais provenant d’un maraîcher de la région.

Rue de l’Olive 23B, 7100 La Louvière

Le Coin Gourmand

Suivre la tendance des pâtisseries trompe-l’oeil tout en restant accessible, tel était l’ambitieux challenge que s’est lancé Mounir Bouajaja. Le pâtissier installé à La Louvière propose une belle gamme de créations trompe-l’oeil à partir de 4,95 euros! Composées d’une coque en chocolat, de mousse et d’une purée de fruit maison sans sucre ajouté, ses créations trompe-l’oeil s’écoulent à la vitesse de l’éclair en chocolat. Après avoir conquis le palais des Louviérois, il envisage de poser ses valises à Bruxelles. Profitez de votre passage pour embarquer quelques cornes de gazelle et autres douceurs orientales.

Place Maugretout 16, 7100 La Louvière

Dalla Valle

Pour goûter aux créations de ce talentueux jeune pâtissier, il va falloir être sur la balle, car elles se vendent comme des petits pains! Après avoir travaillé dans son atelier pendant plusieurs mois, Julien Dalla Valle vient tout juste d’inaugurer sa boutique à Marcinelle. Fort de son succès, il doit clôturer ses commandes en quelques heures seulement. Dans son appétissante vitrine, vous trouverez des cookies pâtissiers – traduisez, des cookies améliorés agrémentés de ganache et autres généreux toppings -, et bien évidemment ses fameux trompe-l’oeil qui varient chaque semaine. Sa dernière fournée? Une pistache et une cacahuètes plus vrai que nature.

Rue chèvrefeuille 28, 6001 Marcinelle

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