Pour prolonger Noël, son festin et ses bons produits, on s’octroie une belle table. On a rassemblé vingt restaurants qui ouvrent leurs portes jusqu’au 31 décembre (sauf jours de fermeture habituelle).
Et si vous n’avez pas encore acheté vos cadeaux à glisser sous le sapin, c’est également une option. Notre conseil: n’oubliez pas de réserver, ces restaurants bruxellois et wallons sont des pépites, et les tables se remplissent vite.
À Bruxelles: 3 restaurants
La Villa Lorraine
Avant que le chef Ruben Christiaens ne prenne les commandes des cuisines de ce restaurant emblématique bruxellois, le 20 janvier 2026, gouttez une dernière fois aux menus une étoile élaborés par Yves Mattagne.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
75, Av. du Vivier d’Oie à 1000 Bruxelles. lavillalorraine.be
Quartz
Quartz, anciennement le resto étoilé La Canne en Ville, a été repris et à sa tête le chef David-Alexandre Bruno, « Jeune Chef de l’Année 2026 » par le Gault&Millau. Avec son équipe, il déballe avec justesse un menu en quatre services.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
22, rue de la réforme à 1050 Bruxelles. quartzrestaurant.be
Racines
Pour filer en Italie tout en restant à Bruxelles, rendez-vous chez Racines. Vous n’échapperez pas aux pâtes cuisinées à la perfection, et c’est tant mieux.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
353, Ch. d’Ixelles à 1050 Bruxelles. racinesbruxelles.com
Du côté de Namur: 6 restaurants
Hors-Champs
À Gembloux, à la frontière avec le Brabant wallon, le chef Stefan Jacob vous fait découvrir un menu surprise. Ce restaurant travaille exclusivement en circuit-court avec les producteurs de la région et des légumes de leur potager.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
170, Ch. de Wavre à 5030 Gembloux. hors-champs.be
Vorace
Salué d’un « Fooding d’Amour » en 2025 par le guide ultratendance Le Fooding, ce restaurant dirigé par Noé Pellet et Elisa Roland ne finit plus de surprendre alors qu’il a ouvert ses portes il y a moins d’un an. Accueil naturel et cuisine raffinée, on ne veut rien de plus.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
2a, ry del vau à 5340 Gesves. vorace.be
Partage
Charles Jeandrain, aussi chef d’Attablez-vous, a ouvert une deuxième adresse: Partage, plus accessible, mais toujours aussi délicieuse que sa première et remplie de gourmandise.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
18, rue des Fossés Fleuris à 5000 Namur. restaurantpartage.be
Prè de Chez Vous
Un établissement qui se décrit comme locavore, c’est-à-dire avec des produits provenant d’un périmètre restreint autour du restaurant. Du bon, du frais, du bien fait avec une pointe de gastronomie, distingué d’un étoile.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
380, Ch. de Louvain à 5004 Vedrin. predechezvous.be
Les Potes au Feu
Un lieu convivial et chaleureux où la cuisine bistronomique est au rendez-vous. Chaque plat est élaboré à quatre mains par les chefs Damien et François. En salle, on retrouve Elise. Une vraie bande de potes!
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
4, Av. de la Plante à 5000 Namur. lespotesaufeu.be
Ardelle
Cette « table vivante » vous fera vivre une expérience à chaque bouchée. Ce petit établissement de six tables sert une cuisine savoureuse et créative où les légumes sont au premier plan.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
15, rue de Behogne à 5580 Rochefort. ardellerestaurant.com
Dans le Brabant wallon: 4 restaurants
La Table Lasne by Alain Bianchin
Alain Blanchin et son second Gilles Hequet ont longtemps officié à Overijse. Depuis peu, ils ont posé leurs casseroles à Lasne pour servir, comme à leur habitude, une cuisine pleine d’élégance.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
33, rue du Try Bara à 1380 Lasne. latablelasne.be
Sage
Dans une grange somptueuse, on retrouve Sage (anciennement Le Lieu), une équipe jeune qui propose une cuisine « simple mais bonne ». Tous les produits de circuit court sont cuisinés avec passion.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
1, rue Dernier Patard à 1470 Genappe. restaurantsage.be
Restaurant Philippe Meyers
Cet étoilé est une valeur sûre. Chaque classique est exécuté avec précision et délicatesse par le chez Philippe Meyers et son équipe.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
6, rue Doyen Van Belle à 1420 Braine L’Alleud. philippe-meyers.be
L’Horizon
Le chef Alexandre Ciriello, riche de ses nombreux voyages, livre des plats raffinés aux notes « du monde ». Il prône une gastronomie durable. Un délice.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
50, rue du Moulin à 1325 Chaumont-Gistoux. restaurantlhorizon.be
Direction Liège: 3 restaurants
Pépin
À deux pas de la gare des Guillemins, Justin Wansart orchestre une cuisine moderne, audacieuse et de saison, le tout dans un cadre feutré.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
2, Esplanade Simone Veil à 4000 Liège. pepin-resto.com
Le Coq aux Champs
« La simplicité est la sophistication suprême », tout est dit. Christophe Pauly, le chef, ne jure que par les classiques sublimés par une pointe de modernité.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
71, rue du Montys à 4557 Soheit-Tinlot. lecoqauxchamps.be
Héliport Brasserie
Ici, on trouve une cuisine de brasserie innovante et raffinée. Chaque cuisson est parfaite et permet de se délecter!
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Allée des Érables à 4000 Liège. heliportbrasserie.be
Dans le Hainaut: 2 restaurants
Luma
Lucas Vanderschueren et Maxime Urbain, les chefs en cuisine proposent une cuisine gastronomique et réconfortante. Au menu: des préparations traditionnelles avec une pointe de je-ne-sais-quoi qui nous dit: « on y reviendra ».
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
20, rue des écoles à 6120 Nalinnes. luma-nalinnes.be
Le Délice du Jour
Une bâtisse de maître qui renferme une cuisine délicate aux notes venues d’ailleurs résume bien Le Délice du Jour.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
57, Rue du chemin de fer à 7160 Chapelle-Lez-Herlaimont. ledelicedujour.be
Du côté de Luxembourg
Le Cor de Chasse
Ambiance chaleureuse pour une cuisine savoureuse et une carte des vins de qualité.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
16, rue des Combattants à 6940 Wéris. lecordechasse.be
La Table de Manon
Les produits et les menus évoluent au fil des saisons, mais en faisant toujours la part belle aux produits de la mer et encore plus au homard. De circonstance!
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
79, rue de Givet à 6940 Granhan. latabledemanon.com