Bruxelles-Wallonie: 20 restos gastronomiques à tester entre Noël et le Nouvel An

restaurant ouverts
On a 20 adresses à vous proposer. © Adrien Olichon/Unsplash

Pour prolonger Noël, son festin et ses bons produits, on s’octroie une belle table. On a rassemblé vingt restaurants qui ouvrent leurs portes jusqu’au 31 décembre (sauf jours de fermeture habituelle).

Et si vous n’avez pas encore acheté vos cadeaux à glisser sous le sapin, c’est également une option. Notre conseil: n’oubliez pas de réserver, ces restaurants bruxellois et wallons sont des pépites, et les tables se remplissent vite.

À Bruxelles: 3 restaurants

La Villa Lorraine

Avant que le chef Ruben Christiaens ne prenne les commandes des cuisines de ce restaurant emblématique bruxellois, le 20 janvier 2026, gouttez une dernière fois aux menus une étoile élaborés par Yves Mattagne.

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75, Av. du Vivier d’Oie à 1000 Bruxelles. lavillalorraine.be

Quartz

Quartz, anciennement le resto étoilé La Canne en Ville, a été repris et à sa tête le chef David-Alexandre Bruno, « Jeune Chef de l’Année 2026 » par le Gault&Millau. Avec son équipe, il déballe avec justesse un menu en quatre services.

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22, rue de la réforme à 1050 Bruxelles. quartzrestaurant.be

Racines

Pour filer en Italie tout en restant à Bruxelles, rendez-vous chez Racines. Vous n’échapperez pas aux pâtes cuisinées à la perfection, et c’est tant mieux.

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353, Ch. d’Ixelles à 1050 Bruxelles. racinesbruxelles.com

Du côté de Namur: 6 restaurants

Hors-Champs

À Gembloux, à la frontière avec le Brabant wallon, le chef Stefan Jacob vous fait découvrir un menu surprise. Ce restaurant travaille exclusivement en circuit-court avec les producteurs de la région et des légumes de leur potager.

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170, Ch. de Wavre à 5030 Gembloux. hors-champs.be

Vorace

Salué d’un « Fooding d’Amour » en 2025 par le guide ultratendance Le Fooding, ce restaurant dirigé par Noé Pellet et Elisa Roland ne finit plus de surprendre alors qu’il a ouvert ses portes il y a moins d’un an. Accueil naturel et cuisine raffinée, on ne veut rien de plus.

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2a, ry del vau à 5340 Gesves. vorace.be

Partage

Charles Jeandrain, aussi chef d’Attablez-vous, a ouvert une deuxième adresse: Partage, plus accessible, mais toujours aussi délicieuse que sa première et remplie de gourmandise.

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18, rue des Fossés Fleuris à 5000 Namur. restaurantpartage.be

Prè de Chez Vous

Un établissement qui se décrit comme locavore, c’est-à-dire avec des produits provenant d’un périmètre restreint autour du restaurant. Du bon, du frais, du bien fait avec une pointe de gastronomie, distingué d’un étoile.

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380, Ch. de Louvain à 5004 Vedrin. predechezvous.be

Les Potes au Feu

Un lieu convivial et chaleureux où la cuisine bistronomique est au rendez-vous. Chaque plat est élaboré à quatre mains par les chefs Damien et François. En salle, on retrouve Elise. Une vraie bande de potes!

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4, Av. de la Plante à 5000 Namur. lespotesaufeu.be

Ardelle

Cette « table vivante » vous fera vivre une expérience à chaque bouchée. Ce petit établissement de six tables sert une cuisine savoureuse et créative où les légumes sont au premier plan.

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15, rue de Behogne à 5580 Rochefort. ardellerestaurant.com

Dans le Brabant wallon: 4 restaurants

La Table Lasne by Alain Bianchin

Alain Blanchin et son second Gilles Hequet ont longtemps officié à Overijse. Depuis peu, ils ont posé leurs casseroles à Lasne pour servir, comme à leur habitude, une cuisine pleine d’élégance.

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33, rue du Try Bara à 1380 Lasne. latablelasne.be

Sage

Dans une grange somptueuse, on retrouve Sage (anciennement Le Lieu), une équipe jeune qui propose une cuisine « simple mais bonne ». Tous les produits de circuit court sont cuisinés avec passion.

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1, rue Dernier Patard à 1470 Genappe. restaurantsage.be

Restaurant Philippe Meyers

Cet étoilé est une valeur sûre. Chaque classique est exécuté avec précision et délicatesse par le chez Philippe Meyers et son équipe.

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6, rue Doyen Van Belle à 1420 Braine L’Alleud. philippe-meyers.be

L’Horizon

Le chef Alexandre Ciriello, riche de ses nombreux voyages, livre des plats raffinés aux notes « du monde ». Il prône une gastronomie durable. Un délice.

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50, rue du Moulin à 1325 Chaumont-Gistoux. restaurantlhorizon.be

Direction Liège: 3 restaurants

Pépin

À deux pas de la gare des Guillemins, Justin Wansart orchestre une cuisine moderne, audacieuse et de saison, le tout dans un cadre feutré.

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2, Esplanade Simone Veil à 4000 Liège. pepin-resto.com

Le Coq aux Champs

« La simplicité est la sophistication suprême », tout est dit. Christophe Pauly, le chef, ne jure que par les classiques sublimés par une pointe de modernité.

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71, rue du Montys à 4557 Soheit-Tinlot. lecoqauxchamps.be

Héliport Brasserie

Ici, on trouve une cuisine de brasserie innovante et raffinée. Chaque cuisson est parfaite et permet de se délecter!

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Allée des Érables à 4000 Liège. heliportbrasserie.be

Dans le Hainaut: 2 restaurants

Luma

Lucas Vanderschueren et Maxime Urbain, les chefs en cuisine proposent une cuisine gastronomique et réconfortante. Au menu: des préparations traditionnelles avec une pointe de je-ne-sais-quoi qui nous dit: « on y reviendra ».

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20, rue des écoles à 6120 Nalinnes. luma-nalinnes.be

Le Délice du Jour

Une bâtisse de maître qui renferme une cuisine délicate aux notes venues d’ailleurs résume bien Le Délice du Jour.

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57, Rue du chemin de fer à 7160 Chapelle-Lez-Herlaimont. ledelicedujour.be

Du côté de Luxembourg

Le Cor de Chasse

Ambiance chaleureuse pour une cuisine savoureuse et une carte des vins de qualité.

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16, rue des Combattants à 6940 Wéris. lecordechasse.be

La Table de Manon

Les produits et les menus évoluent au fil des saisons, mais en faisant toujours la part belle aux produits de la mer et encore plus au homard. De circonstance!

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 79, rue de Givet à 6940 Granhan. latabledemanon.com

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