Ciao l’Aperol: cet été, le rosé est (à nouveau) la star de tous les cocktails

Le rosé, star des cocktails de l'été 2025 - Getty Images
Le rosé, star des cocktails de l'été 2025 - Getty Images
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Entre Aperol et Hugo, à force, le rosé aurait presque été relégué au ban des cocktails de l’été. Et pourtant, à la faveur de recettes aussi simples que photogéniques, il fait un retour remarqué pile à temps pour les beaux jours.

C’était hier, c’était il y a dix ans, et dès que les températures grimpaient le tintement des glaçons s’accompagnait du glouglou du rosé pamplemousse. Un délice sucré qu’on achetait tout fait, ou bien qu’on confectionnait à la pirate, avec du vin bon marché et du sirop, parce qu’au fond, ce qui important, c’était le goût d’agrumes et d’été à chaque gorgée. Et puis la planète (presque) toute entière s’est prise d’un engouement pour l’Aperol Spritz et sa variante germanique, le Hugo, qui ont exercé une dominance sans faille sur les tables estivales ces dernières années.

À force, on en serait presque venus à penser que le spritz était indétrônable, mais c’était sans compter sur une remontada du rosé, amorcée, vous l’aviez peut-être deviné, sur les réseaux sociaux.

Pile à temps pour l’arrivée du printemps, 2022 a en effet vu l’arrivée du jalapeño rosé, qui consiste, comme son nom l’indique, à agrémenter son verre de vin de quelques tranches de piment mexicain. Et si, trois tours de la terre autour du soleil plus tard, la tendance n’est pas exactement nouvelle, il aura toutefois fallu attendre 2025 pour qu’elle gagne le mainstream, les adeptes assurant que le jalapeño agrémente aussi bien le Sauvignon blanc que le rosé – mais c’est surtout ce dernier qui nous intéresse.

Plutôt avec du piment ou de la pastèque?

Et votre magazine lifestyle préféré est loin d’être le seul à s’y intéresser de plus près. En Poitou-Charentes, la famille Guérin, productrice de vins depuis quatre générations déjà, mise tout sur le plus ensoleillé des jajas. Et s’aventure même à réinventer le célèbre rosé pamplemousse version 2025, avec un changement de fruits des plus exotiques.

Les ingrédients du Rose, le cocktail dont on oserait affirmer que la robe a inspiré le nom? Du Pineau des Charentes (8cl), du sirop de pastèque (2cl), du jus de citron vert (2cl) et de l’eau pétillante (8cl). Le résultat: une boisson légère dans tous les sens du terme, puisqu’avec 6° seulement, elle est bien moins forte qu’un Aperol Spritz (15° le verre) ou qu’une autre star estivale, le mojito (entre 12 et 15° selon les dosages de rhum).

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Le rosé, star des boissons estivales (et boisson des stars)

Des fruits + du rosé, le mariage le plus réussi de l’été? Ce n’est certainement pas la pléthore de foodies connectés et de bars branchés qui font le pari de remplacer les glaçons par des framboises, myrtilles et autres mûres givrées dans les rosés piscines qui diront le contraire. Et le meilleur, dans tout ça ? Contrairement à d’autres vins et cépages, dont la version désalcoolisée, souvent trop sucrée ou acide, laisse encore à désirer niveau goût, le plus sexy des jus de raisin pour adultes, lui, se décline parfaitement sans alcool.

Comprendre: toutes les boissons les plus tendance de l’été 2025 peuvent aussi se siroter sans ivresse, et donc, oserait-on l’affirmer? Sans modération. Vous reprendrez bien un petit rosé? Si oui, vous êtes en bonne compagnie, puisque de Sarah Jessica Parker à John Legend en passant par Kylie Minogue ou Brad Pitt, nombre de célébrités l’apprécient tellement qu’elles en ont développé leur propre version. De quoi clouer le bec aux puristes qui y verraient le parent pauvre de la production viticole, en leur rétorquant entre deux gorgées qu’au contraire, c’est une boisson de star et que ce n’est d’ailleurs pas pour rien que vous en buvez.

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