Du chocolat aux biscuits, nos coups de coeurs belges à (s’)offrir à Pâques

Nos coups de coeur belges pour Pâques - Tartes Françoise
Nos coups de coeur belges pour Pâques - Tartes Françoise
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Si Pâques est emplie de signification pour les catholiques, elle l’est aussi pour les gourmands toutes confessions confondues, qui y voient une délicieuse opportunité de croquer l’un ou l’autre délice sucré. Et tant qu’à faire, de faire honneur à l’artisanat du pays en craquant pour des sucreries belges.

Notre humble royaume est la patrie du chocolat, vous le saviez déjà, mais il n’y a pas que le cacao à Pâques, loin de là, ainsi que le prouve cette sélection alléchante de confections sucrées imaginées avec amour par des artisans belges.

Opulente à souhait

Qui a déjà eu le plaisir de croquer dans la bordure en nougatine nappée de gianduja du Ballotoeuf de Neuhaus sait que ce délice vaut largement son prix – et se réjouit d’y goûter à nouveau à chaque nouvelles Pâques. Remplie de petits oeufs et présentée dans une boîte ouvragée, cette fantaisie en chocolat n’est pas un dessert, c’est une promesse, dont chaque bouchée rappelle que vous méritez le meilleur, rien de moins.

62.5 euros via Neuhaus.

Pâques grecque

Le plus grec des Bruxellois, Nikolas Koulepis, importe pour Pâques les Tsoureki dans la capitale. Typiques de la belle hellène, cette brioche tressée, légère et parfumée à l’orange et à la cardamome, se pare d’un oeuf bien de saison – et photogénique à souhait.

Rue du Page 85, 1050 Ixelles.

Au bon goût de beurre

Pour l’occasion, la biscuiterie anversoise Philip’s Biscuits a imaginé un oeuf rempli de créations aux formes bien de saison, mais aussi de ses célèbres mains, clin d’oeil à Brabo et à la légende de la ville, ainsi que de ses « spéculoos blonds », hautement addictifs.

8.5 euros, via Philip’s Biscuits.

Espiègle

Cette année, le lundi de Pâques tombe… Un premier avril. Il n’en fallait pas plus pour titiller l’imagination de Jérôme Grimonpon, décrit par une de nos journalistes comme étant un « artisan hors pairs », d’ailleurs récompensé par le Gault&Millau pour sa manière de manier la fève de cacao en 2020. Seul regret: son joli hybride d’oeuf et de poisson d’avril est si sculptural qu’on rechignerait presque à le manger…

Avenue Coghen 2, 1180 Uccle

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Drôle de poisson

Et chez Ducobu aussi, on a choisi de profiter de ce hasard du calendrier pour concocter un savoureux hybride de volatile et de poisson dont on n’a envie de ne faire qu’une bouchée… Enfin, si on parvient à se résoudre à détruire cette jolie sculpture comestible.

Rue de la Station 16, 1410 Waterloo. ducobu.be

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Gourmandises responsables

Chez Galler, on a le don de sublimer le chocolat au lait, et de manière vertueuse, qui plus est, puisque la chocolaterie liégeoise, passée entreprise collaborative, s’enorgueillit de proposer une rémunération juste à ses producteurs de cacao, mais aussi de mener des initiatives en faveur de la reforestation et de la diversification des revenus en Côte d’Ivoire. Comprenez: vous pouvez y aller gaiement sur ses incroyables petits oeufs au chocolat au lait croquant, puisque c’est un peu comme si vous faisiez une bonne action en en mangeant.

10.75 le sachet d’oeufs en chocolat via Galler.

Des cocognes

La Liégeoise Mélanie Lemmens s’en est donnée à coeur joie, et propose, en Liégeois dans le texte, un joyeux assortiment de « cocognes », dont notre pêché mignon, de moelleuses guimauves nappées de chocolat croquant.

7.75 euros via Carré Noir.

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Version brunch

Pour marquer le coup (et le long week-end) comme il se doit, le fournisseur de box repas belge Foodbag a concocté une « brunch box » spéciale Pâques, et en a profité pour s’associer à plusieurs producteurs belges, tels que Lerouge et Meurisse, pour offrir aux gourmets une expérience culinaire exceptionnelle. Au menu, oeufs brouillés et avocat, pain croustillant et prosciutto, mais aussi délices sucrés, dont de petits oeufs en chocolat, ça va sans dire.

29.9 euros pour deux, via Foodbag.

Arc-en-ciel

Pour Pâques, l’atelier bruxellois de la Maison Pierre Marcolini s’est transformé en atelier de peintre, dans lequel a été mis au point une collection de poudres colorée à base de spiruline, cassis, radis, citron ou encore fleur de carthame pour égayer les petits œufs. Le résultat: un régal pour les yeux comme pour les papilles.

Dès 12 euros le plumier de petits oeufs, via Pierre Marcolini.

Le bon coin-coin

Indissociable des cloches, mais aussi des animaux de la basse-coeur, du lapin à la poule, le garde-manger de Pâques est une joyeuse ménagerie qui prend la forme d’un petit canard tout sauf vilain chez Arnaud Champagne, à Ittre. Oserait-on l’avouer? On le ferait bien flotter sur un bol de lait fumant, histoire de s’offrir le plus ludique et gourmand des chocolats chauds – si la météo s’y prête, évidemment.

Rue Neuve 5, 6280 Gerpinnes et Rue de Virginal 6, 1460 Ittre. arnaudchampagne.be

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Version gâteau

« Ding, Dong ! Entendez-vous les cloches de Pâques sonner ? Elles annoncent l’arrivée d’un nouveau gâteau tout chocolat dont petits et grands seront gagas. Un dessert tout n’œuf, qui fait une part belle au chocolat belge » se réjouit-on du côté de chez Tartes Françoise, où on a transformé le chocolat de saison en une pâtisserie des plus alléchantes.

39.5 euros via Tartes Françoise.

Haute couture

Pour Laurent Gerbaud, Pâques est l’occasion de poursuivre son exploration des possibilités du cacao, décliné ici en une collection de saison inventive et élégante, à commencer par son oeuf diamant, dont le joli nom cache un irrésistible fourrage au goût de gelée de pomme, citron, cannelle et praliné noisette. Danger, ici aussi, on est sur des bouchées ultra addictives…

À shopper en boutique, rue Ravenstein 2D et rue de l’Etuve 19 à Bruxelles.

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Balade champêtre

Inspiré par la nature en pleine éclosion à cette saison, le chocolatier liégeois a imaginé trois oeufs qui « évoquent les balades paisibles sur les chemins de campagne constellés de fleurs sauvages », entre épis de blé, coquelicots, et bien évidemment, garniture de délices pralinés et croustillants.

36.9 euros via Benoît Nihant.

Triple choc

Choisir, c’est renoncer, et Leonidas l’a bien compris puisque le chocolatier belge propose cette année un oeuf qui marie toutes les nuances de chocolat, avec une coque de chocolat au lait qui cache une crème légère au chocolat blanc, de petits flocons de chocolat noir ainsi qu’une couche croquante de chocolat.

Dès 7 euros la réglette de 12 petits oeufs via Leonidas.

Complètement frappé

Connu pour ses créations sucrées toujours plus audacieuses, Le Nicoli (Barchon) a dévoilé pile à temps pour Pâques un freakshake, soit ces milkshakes très généreusement garnis où on ne compte ni les calories ni le plaisir, servi dans un oeuf géant en chocolat. De quoi motiver les becs sucrés à se rendre en banlieue liégeoise…

Rue Lieutenant Jungling 5, 4671 Barchon.

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À croquer

Aussi indissociable de Pâques que l’oeuf en nougatine de Neuhaus, le spéculoos saisonnier de Dandoy est tout aussi élégant, et non moins irrésistible. Garni cette année de chocolat au lait parsemé de cacahuètes et d’éclats de caramel, il est peut-être plus gourmand (et craquant) que jamais.

17 euros via Dandoy.

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