1 kg de chou-fleur, 1 échalote, 2 c à soupe d’huile d’olive, 50 cl de lait, 25 cl d’eau, noix de muscade, 15 cl de crème fraîche liquide
1 kg de chou-fleur, 1 échalote, 2 c à soupe d’huile d’olive, 50 cl de lait, 25 cl d’eau, noix de muscade, 15 cl de crème fraîche liquide
1. Séparer le chou-fleur en fleurettes, les laver et les plonger 10 min dans un grand faitout d’eau bouillante salée. Les égoutter.
2. Peler l’échalote, la hacher finement et la faire suer dans le faitout avec l’huile d’olive.
3. Ajouter les fleurettes de chou-fleur et mélanger à feu doux. Verser le lait et l’eau, porter à ébullition et laisser mijoter à léger frémissement pendant 25 min. Réserver quelques fleurettes pour la décoration.
4. Mixer la soupe finement en ajoutant une pincée de noix de muscade et la crème fraîche.
5. Au moment de servir, faire réchauffer à feu doux, sans porter à ébullition, et donner un tour de moulin à poivre. Répartir la crème de chou-fleur avec des fleurettes dans quatre bols. Servir chaud.
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