Frites, chips: les conséquences de la guerre en Ukraine sur les recettes à base de pommes de terre
La guerre en Ukraine conduit à une pénurie d’huile de tournesol. Les transformateurs de pommes de terre doivent se rabattre sur de l’huile de palme.
La fédération du secteur, Belgapom, a confirmé cette pénurie. « Une crise aigüe pour les transformateurs de pommes de terre », souligne Christophe Vermeulen, CEO de Belgapom. .Les transformateurs de pommes de terre utilisent normalement de l’huile de tournesol pour transformer les pommes de terre en chips ou frites. 75% de l’huile de tournesol utilisée à cet effet proviennent d’Ukraine ou de Russie, des marchés lourdement perturbés par la guerre.
« Il y a deux semaines, les entreprises disposaient encore de six semaines de stocks », précise M. Vermeulen. Les entreprises sont donc à la recherche d’alternatives. «
« En premier lieu, l’huile de palme est à l’étude », explique M. Vermeulen.
Toutefois, le pétrole cher entraîne une hausse des prix des alternatives, telles que l’huile de palme. L’huile de palme est aussi beaucoup moins durable que l’huile de tournesol. Les producteurs doivent également changer leurs étiquettes s’ils passent à l’huile de palme. « Il s’agit de graisses végétales, mais il y a des différences, il suffit de penser à la quantité de graisses saturées ».
Le secteur est en concertation avec le gouvernement à ce sujet, y compris avec l’Afsca. « Nous voulons maintenir notre production aux normes d’une part et d’autre part, nous devons également informer le consommateur », dit M. Vermeulen.
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