Gault & Millau Belux 2025: le Chef de l’année et tous les lauréats

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Et le chef de l'année selon le Gault & Millau 2025 est... © Getty images
Amélie Micoud Journaliste

Ce lundi 4 novembre avait lieu l’un des événéments les plus attendus de la planète food belge: la 22e édition du Guide Belux. Qui sont les heureux élus de ce cru 2025?

C’est à Brussels Expo et devant un public de plus de 2000 restaurateurs, journalistes et partenaires que le Gault&Millau a dévoilé la vingt-deuxième édition du Guide Belux. Comme à l’accoutumée, les inspecteurs du guide jaune ont recensé de façon anonyme les meilleurs restaurants du pays. Parmi les 1400 adresses de cette édition 2025, 135 nouveaux venus et 163 progressions devraient ravir professionnels et amateurs du secteur.

Et le Chef de l’année 2025 est…

C’est Glenn Verhasselt du Restaurant Sir Kwinten à Lennik, qui remporte la palme. « Glenn est sans aucun doute l’un des meilleurs de sa génération. Gault&Millau se doit de mettre rapidement en lumière un talent aussi exceptionnel. Sa cuisine est classique et élégante, et à 33 ans, il est déjà l’un de nos meilleurs sauciers. Glenn n’a de cesse de réaliser des plats qui témoignent d’une grande maturité et d’un bel équilibre des saveurs », écrit la rédaction. Le CEO du célèbre guide, Marc Declerck, confirme: « Chez Sir Kwinten, vous avez le choix entre un menu à prix compétitif, compte tenu de la qualité proposée, ou des plats à la carte. Ce que nous apprécions particulièrement. En effet, cette liberté de choix est malheureusement loin d’être la règle aujourd’hui”.

Le chef avait reçu, en février dernier, une deuxième étoile du Guide Michelin 2024. En 2020, il avait déjà été élu « Jeune Chef de l’année de Belgique » par le Gault & Millau.

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Et les autres?

Les titres de Jeunes chefs de l’année 2024 reviennent à:

  • Pour la Flandre: Alex Verhoeven (restaurant Hert à Turnhout, restaurant Seir à Kasterlee et restaurant Bink à Turnhout);
  • Pour la Wallonie: François-Xavier Simon (restaurant Bistrot Blaise à Marche-en-Famenne);
  • Pour Bruxelles: Elliott Van de Velde (restaurant Entropy).

Les Nouveautés remarquables de cette année sont:

  • Pour la Flandre: Haut à Ostende avec une cote de 15,5/20 et 3 toques;
  • Pour la Wallonie: Le Beau Rivage by Curtis à Dave avec une cote de 14/20 et 2 toques;
  • Pour Bruxelles: Quartz, avec une cote de 14/20 et 2 toques.

Au top du classement on trouve:

  • Le Hof Van Cleve, sous la houlette du chef Floris Van Der Veken, avec 18/20 et 4 toques;
  • Bozar Restaurant (Bruxelles), La Table de Maxime (Paliseul) et Sir Kwinten (Lennik) avec une cote de 17,5/20 et également 4 toques;
  • Progression cette année pour Colette (Averbode), Cuines,33 (Knokke-Heist) et Menssa (Bruxelles) avec 17/20 et 4 toques;
    Oak à Gand est récompensé par une cote de 16,5/20 et 3 toques;
  • 4 établissements sont cotés 16/20 et reçoivent 3 toques: Arden (Rochefort), Eed (Louvain), Nebo (Anvers) et Willem Hiele (Oudenburg).

Les lauréats de l’année par thème

En outre, comme chaque année, les lauréats seront récompensés pour les thèmes suivants:

  • Hôte de l’année: Peter Van den Driesschen (Kelderman, Alost)
  • Prix-plaisir de l’année: Maison D (Ronse) pour la Flandre, Au Repos de la Montagne pour Bruxelles et Pluriel (Libin) pour la Wallonie.
  • Restaurant italien de l’année: l’Angelo Rosso (Saint-Trond)
  • Restaurant asiatique de l’année: Maïnoï (Braine-l’Alleud)
  • La plus belle terrasse de l’année: La Rigue (Knokke-Heist)
  • Le plus beau restaurant design: Stable (Edegem)
  • Brasserie de l’année: La Table du Tribeca (Gerpinnes)
  • Sommelier de l’année: Nicolas Campus (Les Gribaumonts, Mons)
  • Dessert de l’année: Marie Trignon (La Roseraie, Modave)
  • Gastro-bistro de l’année: Elders( Gand)
  • Menu de légumes de l’année: Cécila By Mélanie Englebin (Ottignies)
  • La carte des vins de l’année – Vins belges: Merlijn (Zonnebeke (Beselare))
  • La carte des vins de l’année: Le Grand Verre (Durbuy)
  • Artisan de l’année: Bert Jan Michielsen (The Butcher’s Son, Anvers)
  • Les 3 découvertes de l’année: Jean-Philippe (Ingelmunster) pour la Flandre, Babam pour Bruxelles et Maison – Lieu de Partage (Jodoigne (Mélin)) pour la Wallonie. Cette année voit l’arrivée de deux récompenses supplémentaires:
  • Expérience fromagère de l’année: Attablez-vous (Namur)
  • Lifetime Achievement Award: Jean-Pierre Bruneau

Les H!P Awards

Des restaurants à l’ambiance branchée et chic sans rien perdre en qualité côté menu: trois lauréats ont été désignés au sein de cette sélection H!P pour 2025:

  • Paroles Paroles à Ostende;
  • Batch à Bruxelles;
  • Cagette à Namur.

Découvrez l’intégralité de la sélection sur gaultmillau.be/hip.

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