500 g d’asperges vertes, 500 g d’asperges blanches, le jus d’1 citron, 2 c à soupe de beurre pour le plat, 1 gousse d’ail, 300 ml de crème liquide, 400 ml de lait, 1 pincée de noix de muscade, 150 g de gruyère râpé, 100 g de parmesan râpé, ciboulette
500 g d’asperges vertes, 500 g d’asperges blanches, le jus d’1 citron, 2 c à soupe de beurre pour le plat, 1 gousse d’ail, 300 ml de crème liquide, 400 ml de lait, 1 pincée de noix de muscade, 150 g de gruyère râpé, 100 g de parmesan râpé, ciboulette
1. Préchauffer le four à 200 °C.
2. Laver les asperges, couper les extrémités ligneuses. Éplucher les asperges blanches et uniquement les extrémités des asperges vertes. Faire blanchir toutes les asperges 6 à 8 min dans une grande quantité d’eau salée additionnée de jus de citron. Les égoutter, les rincer à l’eau froide et les égoutter de nouveau.
3. Beurrer quatre petits plats à gratin.
4. Éplucher et presser la gousse d’ail. Mélanger la crème liquide, le lait et l’ail pressé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Incorporer le gruyère et le parmesan.
5. Répartir les asperges dans quatre plats et ajouter le mélange de crème. Enfourner et laisser gratiner 10 à 15 min jusqu’à ce que la surface des gratins soit légèrement dorée. Parsemer de ciboulette et servir immédiatement.
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