On a testé 4 vins du guide Slow Wine tout droits venus d’Italie

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Notre expert ès flacons sirote les tendances et noie les idées reçues. Cette semaine, on sirote des vins d’été venus d’Italie qui arrêtent (un peu) le temps.

Ils sont attachants ces gens qui, lors d’une dégustation, ignorent une bouteille ayant reçu 89 points de la part du critique de vin Robert Parker parce que la bouteille voisine porte un autocollant doré avec 92 points attribués par son collègue James Suckling. Bien que les critiques peuvent orienter et se révéler justes, les points ne sont pas béatifiques. Comme référence, on préfère le Slow Wine, un guide annuel qui récompense les vignobles italiens dans le sillage du mouvement slow food. Non pas avec une note sur 100, mais avec un chiocciola («escargot») bien mérité. Un combat à contre-courant, pour un guide qui est – partiellement – imprimé sur des peaux de raisin.

A l’abri des mains des millionnaires chinois ou américains.’

Le mouvement slow food est né à la fin des années 1980, alors que le premier McDonald’s devait ouvrir à Rome. Des hordes d’hommes protestaient alors en scandant, un plat de pâtes de la mamma à la main, «trahison de la terre!» Depuis, le label Slow Food fait campagne pour préserver la culture culinaire italienne. Ainsi, dans le Piémont, on conserve soigneusement, dans une chambre forte, les meilleurs flacons de la nation de ces dernières décennies. Et il y en a des milliers, bien à l’abri des mains des millionnaires chinois et américains.

Autre atout du guide Slow Wine: il ne propose pas un rapport chiffré aride, mais des histoires de viticulteurs qui, depuis longtemps, font ce qui est bon pour les papilles et pour la nature. Car bien sûr, pour y figurer, il faut produire du vin à la fois savoureux et respectueux de l’environnement. Même les bâtiments ont l’ordre d’être durables et de s’intégrer harmonieusement au décor. Un Italien et son vin n’ont d’avenir que s’ils s’inscrivent littéralement dans une tradition ancestrale…

4 vins Slow Wine goûtés et approuvés

1. Titolo Pink, Elena Fucci, Basilicata, 22,75 euros. lascoperta.be
Rosé sulfureux issu du cépage aglianico. Finale de cerise et de poivre. Parfait avec un barbecue ou des pâtes au poisson venant du sud.

2. Nebbiolo Vindabeive, Valfaccenda, Piémont, 17 euros. decanto.be
Vin fruité ludique et de caractère. Pétales de rose et cerises mûres, tanins veloutés. Ne pas boire trop chaud. Parfait avec une pizza ou une salade de bœuf thaï.

3. ProFondo, Miotto, Veneto, 14,50 euros, ilsalotto.be
Vin mousseux de la région de Prosecco, élaboré selon la tradition col fondo – avec des résidus de levure. Complexe, très structuré. Avec des sushis, un risotto ou des frites.

4. Falanghina Campi Flegrei, Contrada Salandra, 16,75 euros. vinoceleste.be
Epices vertes, minéralité salée, fruits à noyaux et fleurs blanches. Idéal avec des plats à l’aneth ou l’estragon, des poissons ou des asperges.

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