Sur TikTok, ce ne sont pas les recettes qui manquent, et surtout pas les concoctions les plus audacieuses, qui ont le don de faire le buzz sur le réseau chinois. Mais sont-elles vraiment bonnes, ou juste bonnes à cliquer? Pour en avoir le coeur net, la rédaction en a passé 3 au banc d’essai.
Alerte spoiler: ce ne sont pas les recettes TikTok en apparence les plus loufoques qui sont les moins digestes. Au contraire, même.
1. Des cookies aux pépites de chocolat à base de pois chiches
Comment?
Le secret des pois chiches? En plus d’être la star des apéritifs quand on les décline sous forme de hummus, ils peuvent aussi (pour les plus aventureux d’entre nous) servir de base dans toutes sortes de recettes sucrées. Cette légumineuse permettrait apparemment de remplacer le beurre ou la farine, au plus grand plaisir de nos amis cœliaques ou des férus de protéines, que l’on retrouve en grande quantité dans cet ingrédient.
Dans cette recette de cookies devenue virale sur TikTok, on nous l’assure: le résultat est bluffant, et on ne peut même pas deviner la présence des pois chiches, ceux-ci ayant été dissimulés au milieu du goût sucré des autres ingrédients.
Notre verdict?
Le début semble prometteur: la recette est simple et rapide à réaliser, ce qui n’est pas négligeable. Pour faire durer le suspense, nous n’avons même pas testé la pâte avant de l’enfourner, et ça, c’est un exploit!
Mais après quelques minutes au four, une odeur surprenante se dégage dans la pièce.
Serait-ce … celle des pois-chiches? Pas de panique, nous patienterons jusqu’à la dégustation finale pour nous faire une idée. « Ding », le four sonne, les cookies sont prêts! Résultat? En toute honnêteté, la promesse de départ n’a pas vraiment été tenue.
Les cookies (qui sont quand même très jolis malgré tout) ont un drôle de goût d’hummus… Mais peut-être seront-ils parfaits pour les adeptes de saveurs originales ou les fans du sucré-salé?
2. Une mousse au chocolat à base d’eau
Comment?
La préparation est simple: il suffit de mixer du chocolat avec un peu d’eau bouillante. Carrément simple comme bonjour, donc, et idéal pour combler les petites fringales sucrées même quand les tiroirs de la cuisine sont vides! Reste à voir si la recette passe le test…
Notre verdict?
On ne s’attendait pas vraiment à grand-chose. Il faut l’avouer, une recette de mousse au chocolat sans blancs d’œufs joliment montés en neige, ça laisse dubitatif. Mais visuellement, après un petit séjour au frigo, notre mousse simplissime n’a rien à envier à ses homologues plus complexes.
Et au goût, elle est tout aussi addictive que l’originale!
Un défi relevé donc. Petit conseil tout de même: la recette TikTok préconise que ce miracle chocolaté n’a besoin que de deux heures au réfrigérateur, mais pour un résultat optimal, (et surtout pour ceux qui ne sont pas pressés) l’idéal est de la laisser se reposer une nuit entière.
3. Un fondant au chocolat au cœur de courgette
Comment?
Si nous avions utilisé les pois chiches comme substitut à la farine dans une recette précédente, voici que la courgette s’invite à son tour dans une recette sucrée. Une idée tout à fait surprenante, mais qui ne tente rien n’a rien!
On prête après tout à ce légume la capacité de remplacer le beurre, limitant ainsi l’apport en matière grasse tout en maintenant le moelleux de notre gâteau.
Et tout ça sans goût surprenant à la dégustation promis. Encore quelque peu marqués par les cookies de pois-chiches, on se dit malgré tout que cette recette va peut-être nous permettre de renouer avec les conseils pâtisserie de TikTok. Enfin, si le résultat s’avère concluant, donc.
Notre verdict?
Malgré notre crainte de renouveler la mauvaise surprise de notre première recette, le fondant au chocolat a bel et bien réussi à nous faire… fondre. Le gâteau est moelleux à souhait, notre four n’empeste pas la courgette, et le goût? Personne ne pourrait se douter qu’un légume s’y est glissé! Une vraie réussite – à servir aux petits gourmets difficiles, pour leur faire avaler des couleuvres des légumes sans la moindre grimace.