Où manger les meilleures huîtres au monde? 9 adresses iodées à tester

Les restaurants où manger les meilleures huîtres au monde - Unsplash (Roberta Sant'Anna)
Les restaurants où manger les meilleures huîtres au monde - Unsplash (Roberta Sant'Anna)

Les meilleures huîtres sont salines, aériennes, élégantes et luxueuses, et voici où les savourer – en Belgique mais pas seulement.

1. Citrons et Huîtres, Paris

Ce bar à fruits de mer du quartier parisien de Pigalle porte la signature de l’architecte d’intérieur Marion Mailaender, que vous connaissez peut-être déjà grâce au restaurant Tuba Club à Marseille.

Au comptoir en inox, assis sur des tabourets corail, vous dégustez des huîtres du golfe du Morbihan avec une vinaigrette de pomme verte, des bigorneaux, des crevettes ou un carpaccio de daurade.

citronsethuitres.com

Citrons et Huîtres, Parijs

2. Oyster Club, Étretat

À Étretat, à deux pas de la mer, se trouve l’Oyster Club: un bar à huîtres où l’air marin vous arrive droit au visage depuis le petit comptoir à la façade joyeuse, à distance de marche des célèbres falaises. À l’intérieur, l’ambiance est maritime mais moderne.

Les huîtres viennent de Saint-Vaast ou du Cap-Ferret. On y ajoute des bulots, des langoustines, quelques vins bien choisis – il n’en faut vraiment pas plus.

Bon à savoir : L’Oyster Club fait actuellement une pause mais rouvrira ses portes entre le 19 décembre et le 4 janvier, oysterclub-etretat.com

Oyster Club, Étretat

3. Malmö, Ixelles

À Ixelles, bienvenue chez Malmö, une bistro de poissons qui évoque une brise marine en plein cœur de la ville. La décoration est lumineuse, teintée de bois, dans un lieu où le tintement des verres se mêle au doux brouhaha du quartier.

À la carte: huîtres de Bretagne ou d’Oléron, croquettes de crevettes, fish and chips et autres délices venus de la mer.

malmo-ixelles.be

Malmö, Elsene

4. ‘t Werftje, Zeebrugge

Existe-t-il une adresse belge pour les huîtres et les fruits de mer plus célèbre que ’t Werftje? Probablement pas. L’établissement, véritable institution depuis des décennies, fut installé pendant 120 ans (!) sur le Werfkaai à Zeebrugge, avant de devoir céder la place à une nouvelle écluse maritime.

Mais que les fans de leurs croquettes de crevettes se rassurent: ’t Werftje a cherché – et trouvé – cette année un nouveau lieu sur l’Omookaai à Zeebrugge.

twerftje.be

‘t Werftje, Zeebrugge

5. Prunier, Paris

La façade art déco donne déjà un indice: voici un bâtiment chargé d’histoire. En 1872, Alfred Prunier fonde la Maison Prunier, un univers dédié à « tout ce qui vient de la mer ». Aujourd’hui, Prunier sert comme nul autre le caviar accompagné de champagne, livre du caviar à domicile à vélo et a rouvert en septembre de cette année après une longue rénovation.

Service en continu, meilleur caviar, bar à cocktails à l’étage et nouveau chef: cap sur les cent prochaines années.

restaurant.prunier.com

Prunier, Parijs

6. Pesca, Amsterdam

Ceci n’est pas un bar à huîtres classique: chez Pesca, vous passez d’abord par le marché aux poissons où vous choisissez vous-même vos huîtres (et vos accompagnements). Votre sélection part ensuite en cuisine tandis que vous prenez place.

Sans chichis, parfois un peu chaotique, mais d’une fraîcheur irréprochable et à un prix juste.

pesca.restaurant

Pesca, Amsterdam

7. Krogs, Copenhague

En 1910, Krogs ouvre ses portes, un restaurant de poissons sur Gammel Strand, une place au cœur de Copenhague. Le poisson y passait directement du bateau à l’assiette, avec une préparation minimale. Aujourd’hui, Krogs est une institution, surtout pour les huîtres.

Le restaurant occupe toujours le même emplacement ; l’intérieur a conservé son allure d’origine et la simplicité de préparation des produits de la mer reste inchangée. Une adresse historique.

krogs.dk

Krogs, Kopenhagen

8. Cull & Pistol, New York

Au coeur de Chelsea Market, halle gourmande vibrante et animée où l’on se presse en permanence, se trouve Cull & Pistol, baptisé d’après les homards à une seule pince (cull) ou sans pince (pistol). Un nom un peu inquiétant, mais cet oyster bar ne l’est absolument pas: son raw bar affiche l’une des meilleures sélections d’huîtres de toute la ville, d’une fraîcheur éclatante et servies avec une vraie expertise.

Le service peut être très rapide si la file d’attente n’est pas trop longue: l’arrêt parfait entre deux emplettes.

cullandpistol.com

9. Volk, Berlin

Pas nouveau, mais iconique: Volk à Mitte, à Berlin. L’adresse est toujours pleine, sert des huîtres d’une fraîcheur irréprochable avec du champagne, et propose une petite carte d’inspiration française ainsi qu’une terrasse ouverte toute l’année.

Le week-end, Volk organise des brunchs pour ceux qui aiment commencer la journée en savourant des huîtres.

volkmitte.de

Volk, Berlijn

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