La recette de la boisson aux électrolytes tout droit venue de Sicile

Cette boisson venue de Sicile fait des miracles en été - Canva
Cette boisson venue de Sicile fait des miracles en été - Canva
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Si on vous dit « boisson » et « Italie », vous pensez immédiatement spritz? Nous aussi, mais à force, il ne s’agirait pas d’oublier que ce mot à la connotation on ne peut plus festive désigne simplement une boisson pétillante – avec ou sans Aperol. D’ailleurs, quand il fait chaud, on opte plutôt pour la version sicilienne, cocktail d’électrolytes qui remplace l’alcool par du jus de fruits et un ingrédient surprenant.

Qui a l’habitude de déambuler dans les rues de Sicile le sait: en été, on y trouve partout bars, restos et même vendeurs à la sauvette qui proposent des verres de seltz limone e sale. Typique de la région de Catane, où on la sert dans des gobelets en papier et où on la sirote jusqu’à plus soif sur la plage, cette boisson, comme son nom l’indique, ne compte que trois ingrédients: eau pétillante, (jus de) citron et sel.

Oui, sel. Car même si cela peut sembler complètement contre-productif de se saler le gosier quand on a chaud et soif, en réalité, en consommer de petites quantités est plus que recommandé.

De l’eau, d’accord, mais avec du sel s’il vous plaît

Ce n’est après tout jamais que le principe même des « électrolytes » qui cartonnent désormais en rayon, et que l’on trouve dans un arc-en-ciel de saveurs chimiques, à des prix qui dépassent parfois les 5 euros la petite bouteille de 50cl. Bon, mais se réhydrater en profondeur, ça n’a pas de prix, si? Et bien, disons que cela peut toutefois s’accomplir moyennant quelques centimes seulement.

Pour rappel, le terme « électrolytes » désigne en réalité une série de minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps, qu’il s’agisse de l’hydratation, donc, mais aussi de l’activité musculaire ainsi que de celle de notre système nerveux. Les minéraux en question?

Calcium, magnésium, potassium et… sodium, celui-là même qu’on retrouve dans ce bon vieux sel de cuisine.

Pas surprenant, donc, que les sportifs de haut niveau aient adopté depuis belle lurette le réflexe de boire de l’eau (pas trop) salée après l’effort.

« Le principal électrolyte dont vous avez besoin est le sodium, en grande partie parce qu’il est évacué par la transpiration, notamment lorsque les températures sont élevées » rappelle-t-on chez Nike, où l’on cite notamment la diététicienne américaine Natalie Allen, qui note que lorsque l’on s’hydrate uniquement avec de l’eau durant l’exercice, on risque de diluer la quantité de sodium présente dans le corps. Et de recommander de diluer environ 100 milligrammes de sodium (l’équivalent d’un des petits sachets de sel que l’on distribue au restaurant) dans un litre d’eau.

Une recommandation que font également les professionnels de la santé, puisqu’en cas de pathologie causant une déshydratation importante, on fait ingurgiter aux personnes qui en souffrent une solution de réhydratation orale (SRO) préparée base d’eau, de sel et d’un peu de sucre.

La recette selon l’OMS: 1 litre d’eau, 6 cuillères à café de sucre et 1 cuillère à café de sel, à conserver 12 heures maximum à température ambiante ou 24 heures au réfrigérateur – et à boire avec enthousiasme en cas de canicule.

Des électrolytes au bon goût d’agrumes

Contrairement à Elle McPherson, qui commencerait chaque jour par un grand verre d’eau salée afin d’éviter la rétention d’eau, la perspective de glouglouter un ersatz d’eau de mer ne vous tente pas? Et bien c’est là que le seltz limone e sale typique de Catane (et son délicieux goût de citronnade) intervient!

Pour le préparer, rien de plus simple puisqu’il s’agit de mélanger 200 mililitres de jus de citron fraîchement pressé (afin de conserver toutes ses vitamines) à un litre d’eau pétillante et une demi cuillère à café de sel marin – de préférence, sicilien, pour rester dans le thème, même si n’importe quelle variante conviendra.

Pourquoi du sel marin? Parce qu’il est réputé pour contenir moins de sodium, histoire de profiter de ses bienfaits pour les cellules en mitigeant les méfaits d’un excès de sel sur la santé.

Envie de varier les plaisirs? Au Mexique, où on le surnomme également « Mexican Gatorade », on optera plutôt pour le suero, soit le même principe que l’eau gazeuse limone e sale de Sicile, sauf qu’on substitue du jus de lime au jus de citron dans la recette. Pourquoi toujours des agrumes? Parce qu’ils sont extrêmement riches en potassium, autre précieux ingrédient des électrolytes.

Pace e salute!

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