Pour 4 :
4 pommes acides
4 cl de rhum
le jus d’1/2 citron
250 g de pain d’épice
4 oeufs
100 g de beurre
80 g de sucre
400 g de fromage blanc
3 c. à s. de noix
2 c. à s. de miel liquide
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, retirez le trognon et détaillez les quartiers en lamelles. Mélangez le rhum et le jus de citron. Coupez le pain d’épice en dés assez gros. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.
Fouettez 80 g de beurre en pommade avec le sucre, puis incorporez-y progressivement les jaunes d’oeufs. Incorporez de même le fromage blanc. Fouettez bien. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule. Disposez le pain d’épice, les pommes et le mélange à base d’oeufs en couches dans un plat allant au four.
Terminez par une couche de mélange aux oeufs et nappez le tout de noix concassées. Ajoutez le beurre restant en noisettes sur le dessus et nappez d’un peu de miel liquide. Faites cuire le gâteau 35 à 40 min au four préchauffé à 180 °C.
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