Pour 4 : 2 grosses échalotes
un peu de farine
1 filet d’huile d’olive
sel marin et poivre noir du moulin
ciboulette chinoise (ou commune)
1 petite salade frisée
400 g de filet de hareng frais
2 tranches de pain multicéréales foncé
250 g de groseilles à maquereau
1 grosse c. à s. de sucre
Coupez les échalotes en fines rondelles. Farinez 12 jolies rondelles, secouez le surplus de farine et faites-les frire à 140 °C. Egouttez-les sur de l’essuie-tout. Salez légèrement. Faites revenir le restant des échalotes dans un fond d’huile d’olive, assaisonnez généreusement et incorporez la ciboulette ciselée. Cuisez ou blanchissez quelques feuilles de salade frisée, puis rafraîchissez-les sous un jet d’eau froide. Coupez chaque filet de hareng en trois et faites-les dorer dans un peu d’huile d’olive sur les deux faces. Assaisonnez. Versez 1 c. à c. d’échalotes sur chaque feuille de salade frisée et ajoutez un morceau de hareng. Refermez délicatement la feuille et retournez-la, pour que le côté lisse soit visible. Faites ainsi 12 ballotins et disposez-les sur des assiettes. Réchauffez les ballotins au micro-ondes (ou au four dans une feuille de papier de cuisson graissée) juste avant de servir. Coupez des bâtonnets de pain de 6 cm de long et enfournez-les quelques minutes à 100 °C. Eliminez les groseilles trop dures et coupez les plus grosses en deux. Faites revenir les demi-groseilles à feu doux avec le sucre, un trait d’eau, un filet d’huile d’olive et du poivre jusqu’à obtention d’une compote. Mixez un tiers de cette compote et ajoutez-y le restant des groseilles. Versez un peu de compote chaude sur chacune des assiettes et disposez par-dessus 3 ballotins réchauffés. Décorez les assiettes des rondelles d’échalotes frites, des bâtonnets de pain et de brins de ciboulette. Versez quelques gouttes d’huile d’olive sur les assiettes et poivrez le tout.